2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語って欠陥言語だよな 縦書き不可、外国語の取り込み不可、文法が少し違うだけで意味が通じない

1 : デネボラ(埼玉県):2012/03/16(金) 18:14:23.81 ID:Wn8py7rq0 ?PLT(12000) ポイント特典

【言語】単語の定着性に対する文化的影響

英語、スペイン語、ヘブライ語の合計1千万以上の単語の使用頻度の変動に関する定量分析がScientific Reportsに発表される。
これまでに、16世紀までさかのぼる7か国語の文献がデジタル化されており、これらは全世界の文献の4%以上に匹敵する。
こうしたデジタルデータは、言語の進化を体系的に研究するユニークなチャンスとなっている。
今回、A Petersenたちは、グーグルのN-gramデータベースに登録された1800〜2008年の英語、スペイン語、ヘブライ語の
テキストに含まれる単語の動的特性を分析した。
その結果、単語の死滅率が最近になって上昇しており、新たな語彙の追加頻度が低下したことが明らかになった。
この点では、デジタルスペルチェッカーが何らかの役割を果たしている可能性がある。
つまり、一つの単語の一般的に認められた形態のものの「適合性」が高まり、
間違ったスペルの形態や非標準的な形態のものがすたれていったのだ。
また、コミュニケーションの効率性の観点による短い単語への偏りや
科学の主要言語としての英語の選択を原因とする語彙の変化も見られた。
例えば、“X-ray(X線)”という単語は、その同義語である“radiogram”と“roentgenogram”を打ち負かしている。
また、Petersenの研究チームは、新語の成長率の変動において、およそ30〜50年で成長率のピークを打つことを報告している。
この30〜50年という期間は、一つの単語が標準的な辞書に採用されるまでの通常の期間に対応しており、
ヒトの一世代の時間スケールにも近い。
これは、言語が、わずか一世代で劇的に進化を遂げられることを裏づける証拠となる。
また、今回の研究は、国際紛争やその他の社会的、文化的、政治的現象が言語の使用に影響を与えうることを明確に示している。
第二次世界大戦中には参戦国の言語が影響を受けたと考えられ、
その原因として、メディアの関心の共通性と語彙の拡散が進んだ点が挙げられている。
他方で、参戦しなかったスペインや中南米諸国に対する影響は非常に小さかった。

http://www.natureasia.com/japan/highlights/details.php?id=1725

2 : エリス(大阪府):2012/03/16(金) 18:16:03.97 ID:MQZuudcO0
日本語みたいに何千の漢字を覚えないと文章かけないってほうがよっぽど欠陥やろ

3 : 宇宙定数(関西・東海):2012/03/16(金) 18:18:34.38 ID:1yVdStvQ0
また嫌儲からのパクりかよ

1:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[]
2012/03/15(木) 13:30:03.41 ID:1iCeIiuK0 ?2BP(1000)

英語って欠陥言語だよな 縦書き不可、外国語の取り込み不可、文法が少し違うだけで意味が通じない
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1331785803/

4 : ベスタ(やわらか銀行):2012/03/16(金) 18:18:38.58 ID:xnfxmPxt0
英語でもスペル覚えないと書けないし

5 : アリエル(チベット自治区):2012/03/16(金) 18:21:50.94 ID:dQHoHfZs0
日本語は正確性に欠ける

6 : エイベル2218(チベット自治区):2012/03/16(金) 18:22:34.51 ID:0QrinOAIP
日本語もなかなか難しいよ
偉そうだね ←△だったりディスってたり

7 : スピカ(東京都):2012/03/16(金) 18:23:38.41 ID:WRDXFqes0
>>2
じゃあ中国語こそゴミだな

8 : オベロン(東日本):2012/03/16(金) 18:25:12.70 ID:7GWgCaL/0
英語は不規則な綴りを何とかしろよ

9 : オベロン(東日本):2012/03/16(金) 18:26:18.85 ID:7GWgCaL/0
>>6
それは英語でも日本語でも関係ないと思う。皮肉は文脈の問題だから。

10 : アルゴル(チベット自治区):2012/03/16(金) 18:28:11.58 ID:DuID9JIS0
英語以外の欧米語の入門書に書いてある「英語と違って、だいたいスペル通りに発音すればいい」って
むしろ英語が特殊なだけだろ

何がグレート・ボウエル・シフトだ。グレートつけりゃいいてもんじゃねえぞ

11 : 宇宙定数(福岡県):2012/03/16(金) 18:33:14.98 ID:WiCIYw/70
英語は難しいねー
超難しい
英語で切る奴は天才だと思う
フランス語は大学で始めたのに英語より簡単で
仏検1級合格した

12 : アリエル(チベット自治区):2012/03/16(金) 18:34:30.41 ID:dQHoHfZs0
http://ja.wikipedia.org/wiki/Ghoti

13 : バーナードループ(東京都):2012/03/16(金) 18:34:41.38 ID:c/4N8Lrp0
他言語からに輸入可だろ

14 : トリトン(茨城県):2012/03/16(金) 18:35:01.91 ID:GrrLmBXw0
forとfour,toとtwoの発音が全く同じってのは大欠陥だよ


15 : デネブ(関東・甲信越):2012/03/16(金) 18:35:05.86 ID:BQLS/8LeO
>>6
貴様は適当


漢字だけ見れば、「貴い様 適って当たってる」 のに全然誉めて無い。

16 : ニクス(神奈川県):2012/03/16(金) 18:36:17.91 ID:lpMBaQkV0
性格の差じゃねーの?聞き取れなかったら日本は推測してやるけど
英語聞き取れなかったら何言ってるかわかんねーよと英語で返す

17 : ヒドラ(チベット自治区):2012/03/16(金) 18:38:24.64 ID:CpWwnGff0
>>11
ノン・ジュネパダルジャン

さて何てフラ語で話してるでしょう、か
こういう質問を(独)に投げかけたら、つまりドイツ在住の日本人にカタカナドイツ語文を投げかけたら、見事に言い当てたぞ

18 : デネブ(大阪府):2012/03/16(金) 18:38:26.13 ID:pJ6QC1D+0
英語は古代語から今の形態になる過程での取捨選択がブレていささか不自然になってるらしい

19 : かみのけ座銀河団(家):2012/03/16(金) 18:40:10.93 ID:f7IVTkRZ0
綴りと発音が一致しないのが困る

20 : 宇宙定数(福岡県):2012/03/16(金) 18:41:20.81 ID:WiCIYw/70
>>17
何が言いたいのか分からん
Non, je n'ai pas d'argent. がどうかしたのか
何か特別な意味があるとか?

21 : ヒドラ(チベット自治区):2012/03/16(金) 18:43:23.76 ID:CpWwnGff0
>>20
いや、フラ語で書くと大学1年生でも分かっちゃうじゃん
だからボカして本当に分かってるなら分かるよね、とカタカナにしたんだけど、はい、分かってる人でしたテストしてすまそ

22 : プロキオン(大阪府):2012/03/16(金) 19:13:37.96 ID:VtNDzSPz0
>>21
きもっ

23 : ガニメデ(チベット自治区):2012/03/16(金) 19:19:00.34 ID:g4PDcSRh0
中高生が教科書でやるような英文法だけじゃ
実際英文なんて読めない

倒置したり語順をおかしくするのには動機がある
だから>>1に反して、文法は実際崩されてるし
それを読み取れないなら著者のいいたいことが理解できてないってこと

24 : ミラ(やわらか銀行):2012/03/16(金) 19:26:30.20 ID:UANOysMc0
ハングルほどじゃないだろ

25 : 地球(バーレーン):2012/03/16(金) 19:31:10.98 ID:JmlWOPgd0
外国語の取り込み不可ってなんだよ
フラ語取り込みまくりやで

26 : クェーサー(千葉県):2012/03/16(金) 19:36:05.94 ID:cj3KtgS20
>>1
重複誘導

英語って欠陥言語だよな 縦書き不可、外国語の取り込み不可、文法が少し違うだけで意味が通じない
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1331785803/

27 : デネボラ(東日本):2012/03/16(金) 20:27:00.35 ID:lEmcJArm0
★★★★.ひさびさにニュー速.に来られたかたへ★★★★

Q.ニュー速って人が.減ってない?
 みんな.どこに行ったの?
 どうして?

A.ニュー速は.アフィリエイト業者.とステマ業者に乗っ取られたため
 ニュー速民は.みんなこちらに移住.して通常運行中です
   ↓
 ニュー速(嫌儲)
 http://engawa.2ch.net/poverty/

だいたいの経緯は.↓で検索.して調べてください
 「2ch「ステマ」戦争 人気板が住民大移動で一気に縮小、その背景の事情と心情」

28 : バーナードループ(東京都):2012/03/16(金) 22:51:39.28 ID:cuvYo5ec0
I want to xx
I go to xx

アメリカに行ったとき、これで8割ぐらい意思の疎通ができて、生きていける。


29 : ポラリス(京都府):2012/03/16(金) 22:59:19.92 ID:4AOgNZfF0
>>6
いい加減にしろ。
適当だな。

一応褒めてるんだが、通じた試しがない

30 : アルタイル(長崎県):2012/03/16(金) 23:13:40.32 ID:iFaxC3Qm0
そもそも欠陥が無い言語なんて存在するのか?
日本語は無駄に50字使ってる分際で2バイト文字だから対応する機種が少なく全国的ではないから論外だし

31 : トラペジウム(香川県):2012/03/17(土) 02:10:52.23 ID:RHC6Q/Zu0
中国語は大陸では原則横書き、発音記号がピンインというローマ字表記。台湾では縦書きもありという違いがある。
またハングル、韓国・朝鮮語においても韓国は縦書きあり、北朝鮮は原則横書き。

政治的に保守的な人が縦書き擁護のようだ。

また韓国語では日本語とは違って「分かち書き」をする。
例えば、

「警告する !

1年前に、同じ書き込みを 繰り返した 奴が、どうなったか?

まさか 忘れては いないだろな !!

良い度胸だな !!!」

このような日本語の書き込みをしている人は韓国人である可能性が高い。

また北朝鮮では分かち書きをせず、ニュース報道で映る看板とかもダダっと書かれていて分かち書きされていない。

32 : レア(やわらか銀行):2012/03/17(土) 02:20:25.12 ID:nvc9xoRi0
書いた読めないって重大だよな。
スペイン語の方がいいわ

33 : アケルナル(大分県):2012/03/17(土) 05:59:37.70 ID:srKPzYbj0
発音と綴りを合わせてくれよ。

34 : トラペジウム(香川県):2012/03/17(土) 06:03:46.50 ID:RHC6Q/Zu0
>>33
ある程度の法則はあるけど日本の学校教育で教えないだけ。

35 : タイタン(東京都):2012/03/17(土) 06:11:11.04 ID:l5bNKIfJ0
姉ちゃん凍る身〜

36 : カロン(やわらか銀行):2012/03/17(土) 06:12:18.68 ID:ThiLjByM0 ?2BP(1430)

じゃあ一番完璧な言語って何?
情強なら当然それ使ってるよな

37 : トラペジウム(香川県):2012/03/17(土) 06:12:57.27 ID:RHC6Q/Zu0
>>36
エスペラントだろ。常識的に考えて…
でもあんまり使われていないけど。

38 : バン・アレン帯(大阪府):2012/03/17(土) 06:20:46.71 ID:/brnEEsM0
>>34
発音記号ちゃんと教えないのなんだんだろうな。
その割に問題出るし。

39 : バン・アレン帯(大阪府):2012/03/17(土) 06:22:10.82 ID:/brnEEsM0
>>33
イタリア語は基本綴りと発音があっていて好き。

40 : アークトゥルス(新潟県):2012/03/17(土) 06:23:32.62 ID:i/xRQbR90
英語は相手に尊敬を伝えるのがスゲー大変なんだってさ
慇懃無礼はまず無理

41 : ベテルギウス(愛知県):2012/03/17(土) 06:24:22.96 ID:cYixs6y60
英語は、表音文字(アルファベット)。それぞれの文字が発音を表している。
中国語は、表意文字(漢字)。それぞれの文字が意味を持っている。

日本語はどうか?
漢字・・・表意文字。文字そのものが意味を持っている。
かな・・・表音文字。文字は発音を表している。
カナ・・・表音文字。この中に英単語までを包括してしまう。

日本語は表音文字と表意文字を同時に駆使する言語。
しかも、外国語もカタカナに変換して取り込み日本語の1部にしてしまう。
そして、日本人はその言語を使ってモノを考えている。
だから、英語圏や中華圏の人にはできない発想ができる。


つまり、アレだよ。ケンシロウが、一度戦った相手の拳を
覚えて使えるようになって、どんどん強くなっていくのと同じ。

42 : ウォルフ・ライエ星(千葉県):2012/03/17(土) 08:48:11.31 ID:subb7usQ0
文法はアバウトだろ。書き言葉ならまだしも喋り言葉ならなんでもあり
母国語にしない人が多く話すので、聞き手が寛容というのもある
日本語でおかしいとすげーひっかかる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)