2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産「日本の競争力は落ちた。韓国勢の強さを受け止めろ。円高を言い訳にするな」

1 : パルサー(埼玉県):2012/03/17(土) 15:55:50.31 ID:5vd9lj0M0 ?PLT(12000) ポイント特典

 2012年3月期の予想連結純利益が2900億円と、自動車業界トップに立つ日産自動車。グローバル経営が定着し、最大の
成長市場である中国などで力強く販売を伸ばしている。日産は、これからの世界の自動車業界をどう見通し、その中でどう戦って
いくのか。カルロス・ゴーン社長と二人三脚で日産を引っ張る志賀俊之最高執行責任者(COO)に、こんな質問をぶつけた。
足元の好調とは裏腹に、志賀氏がまず口にしたのは驚くほど率直な「反省」と「危機感」だった。

 ――日本の自動車メーカーの競争力が落ちてきたのではないか、という指摘がありますね。韓国・現代自動車が躍進している
のは事実ですが、一方で東日本大震災やタイ洪水、超円高などによる一時的な問題という気もします。実際どうなのでしょうか。

 「競争力は落ちたんだと思います。言い訳をしてはダメ。韓国メーカーが市場占有率を伸ばしているのは事実で、それはつまり
選ぶお客さんが増えているということですから。日産も反省しています。なぜ韓国車が選ばれたのか、自分たちの強いところ弱いところ
は何か、について徹底的に議論すべき時期でしょう」

>>2つづく)
http://veritas.nikkei.co.jp/index.aspx

2 : パルサー(埼玉県):2012/03/17(土) 15:56:12.42 ID:5vd9lj0M0
>>1
■ベンチマークは今や現代・起亜

 「社内では、今ウチのベンチマークは現代自動車や、(現代グループの)起亜自動車だと、はっきり言っています。現代は広告費を
たくさん使っているからとよく言われますが、それだけではなく技術や品質、デザインも良い」

 ――ベンチマークにしているということは、それだけ相手を研究しているわけですね。改めて見えてきた韓国勢の強さとは何ですか。

 「いくつもあります。まず品質。アメリカの調査会社など第三者が評価したランキングで、数年前にトップを取ってからずっと上位にいる。」

 「そしてお客さんの心をとらえるデザイン。デトロイトのモーターショーでカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれた現代の『エラントラ』は、見ると
やっぱりなと思います。『ソナタ』も目を引くし、起亜の『オプティマ』は我々もドキドキするデザインですね。どうしたらお客さんの心を
とらえられるかを勉強し、研究して、大胆なデザインを打ち出してくる。内装ひとつとっても、日本は機能を重視してボタンをたくさん
つけますが、韓国車は大きなメーターが真ん中にどんとあったりと、欲しくなるような動機づけをいろんなところでしている」

 ――つまり、ものづくりの発想から変えていかなくてはならない?

 「日本の会社は『いいものをつくっている』という、ものづくりにエネルギーを注いでいますが、それがお客さんの価値に置き換わらなくては
仕方がない。日産が『副変速機付き小形CVT』とPRしたところで、お客さんにとってどんな意味があるのか。お客さんが求めているのは、
まずは滑らかな走りであって、こんな仕組みで、日産独自の技術というのは後の話。現代のお客さんは、クルマを選ぶときにエンジンが
どうで変速機がどうで、なんて考えていないと思いますよ」

3 : ディオネ(岩手県):2012/03/17(土) 15:58:53.41 ID:3UnSyQoL0
www

4 : タイタン(大阪府):2012/03/17(土) 15:59:00.50 ID:DVpa636M0
いや言い訳になるレベル

5 : アルビレオ(福岡県):2012/03/17(土) 15:59:36.24 ID:eTLWAOcp0
自動車にしろ家電にしろデザインが最悪

6 : ハッブル・ディープ・フィールド(山口県):2012/03/17(土) 16:00:03.52 ID:zTt4ELpH0
冷遇された技術者の反乱

7 : プレアデス星団(秋田県):2012/03/17(土) 16:01:13.87 ID:jQpsQn1K0
社内報かよ

8 : 土星(やわらか銀行):2012/03/17(土) 16:01:52.99 ID:SEuQuJpg0
マスゴミがやたらと韓国は日本のライバルだの
日本は韓国に負けてくやしいだの見習えだの言ってるのは
多分ステマなんだろうな。

アメリカが過去テレビを発明して日本が真似して
安い労働力で市場を席巻したのと同じ歴史を繰り返してるだけの話で
競争力が落ちるのは当然。日本は今製造業と金融業の
中間地点にいるんだから。

9 : ビッグクランチ(関西・東海):2012/03/17(土) 16:05:15.37 ID:PefQHoab0
スズキとかからさんざん技術資本の支援を受けた事が無くなってるのが凄いな

10 : 木星(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 16:07:22.13 ID:K2lw4HmN0
で、具体的な対応策は

11 : ハレー彗星(やわらか銀行):2012/03/17(土) 16:09:15.10 ID:3byN+qSa0 ?2BP(1203)

はい、韓産に改名しろ

12 : カロン(茸):2012/03/17(土) 16:11:31.41 ID:LTkNkNy10
日本人の平均知能指数って
物凄い勢いで韓国人に差を広げられてるんでしょ?

13 : 白色矮星(チベット自治区):2012/03/17(土) 16:16:47.59 ID:ccb6oiZc0
>>12
頭の問題じゃないよ
学歴社会が日本を弱体化させた
飼い犬飼い猫みたいな社会人ばかりで
野犬みたいなのを追い出してしまったからな

14 : ベガ(チベット自治区):2012/03/17(土) 16:17:39.40 ID:y6fdcaT30
気が付くのが遅すぎるとしか・・

15 : キャッツアイ星雲(滋賀県):2012/03/17(土) 16:26:44.96 ID:d2QGU/cB0
日本ではあえて日産車を買う人少ないし

16 : ミマス(チベット自治区):2012/03/17(土) 16:28:44.53 ID:PGbRQIKt0
>>12
社会問題にもなったカンニング大国の韓国から出てくる数字が正しいとは到底思えないんだが?

17 : ガニメデ(茸):2012/03/17(土) 16:29:37.98 ID:0+fS9icQ0
日産って試乗する気にもならんわw


18 : ビッグクランチ(関東・東海):2012/03/17(土) 16:31:10.12 ID:blqXS9X20
日本の再起を邪魔してるのがバカウヨ
あいつらいつまでも現実を直視せず、この期に及んで韓国を下に見て慢心してるし

19 : ミマス(石川県):2012/03/17(土) 16:33:42.50 ID:YRu/lo9b0
>>1
ちょっと売れると悦になって的外れなことを言う典型的な成金根性だな

20 : 海王星(愛知県):2012/03/17(土) 16:33:44.78 ID:OLXAr0ux0
>>13
韓国の方が超学歴社会なんだろ?

21 : ミマス(石川県):2012/03/17(土) 16:35:55.92 ID:YRu/lo9b0
>>20
この手の奴の言い方

韓国は学歴社会だから強い
日本は学歴社会だから弱い

22 : グレートウォール(大阪府):2012/03/17(土) 16:36:49.66 ID:oQJ+lYPz0
言い訳してんのは企業だろうが。
コストダウンばかりに走ってユーザーのニーズに応えてないだろうが。

23 : ケレス(大阪府):2012/03/17(土) 16:38:28.26 ID:dgCoW9mU0
実際韓国が一番勢いあるな
日本は社会が閉鎖的すぎるからこれからも転落していくな

24 : ニート彗星(東日本):2012/03/17(土) 16:41:16.11 ID:J5sI5jqD0
朝鮮民族のほうが猿より優秀なんだから仕方がない

25 : ダークエネルギー(埼玉県):2012/03/17(土) 16:44:13.75 ID:giPElR5B0
車は外需に頼るしかないだろ
コストダウンは当然

26 : オールトの雲(dion軍):2012/03/17(土) 16:49:46.94 ID:Nkq2A56l0
つまり、日産は質が悪いから買っちゃダメって事だよな

27 : カペラ(神奈川県):2012/03/17(土) 16:56:59.30 ID:J3UoGQMA0
ジャップは世界一嫉妬深く怠惰で無気力な民族
衰退するのもしかたないよね(´・ω・`)

28 : 赤色矮星(茸):2012/03/17(土) 16:57:03.59 ID:wGV5RN390
ルノーの性奴隷は黙って売れないカマボコ量産してろ

29 : アケルナル(富山県):2012/03/17(土) 16:58:40.20 ID:c1ZdOBBf0
 

30 : 子持ち銀河(チベット自治区):2012/03/17(土) 16:59:01.31 ID:UUZ6rdLi0
車に乗るな!
足を鍛えろ!
軟弱では物理的にやられるぞ!

31 : アルデバラン(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 16:59:26.84 ID:woc5q9FW0
若者の人間離れ

32 : リゲル(東京都):2012/03/17(土) 17:07:09.22 ID:Rs6ccA0c0
>>31
超人化が著しいんだな

33 : 土星(大阪府):2012/03/17(土) 17:07:15.03 ID:SnAOHRVD0
デザインは確かに良いよな。
あちこちからパクリまくったデザインだけど。

34 : フォーマルハウト(やわらか銀行):2012/03/17(土) 17:25:17.06 ID:NNLVSt/I0
事故ったらぺしゃんこになるイメージ

35 : オリオン大星雲(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 18:01:38.20 ID:tIkFpyPv0
ルノーを介して韓国のサムスン自動車
と繋がりがあったと思ったが?

36 : イータ・カリーナ(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 18:05:01.29 ID:y6XAgtjQ0 ?2BP(1)

日産はGTRとフェアレディつくってればええねん

37 : アルビレオ(神奈川県):2012/03/17(土) 18:23:22.80 ID:gUSjND6o0
こういう発言をできる人間を大事にすべき

38 : 火星(愛知県):2012/03/17(土) 23:08:02.99 ID:vaCOL2730
>>18
むしろネトウヨほど危機感を覚えてるよ
一般人はサムスンとかヒュンダイが何なのかすら知らないだろ
年寄りは未だに日本の技術は世界一で、アジアは日本以外は自転車に乗ってて、
世界中で日本の製品が売れてると思ってる

39 : ポラリス(東日本):2012/03/17(土) 23:14:21.96 ID:SkO/g46s0
売国企業

こんなところの車なんて
絶対に買わない

40 : ポラリス(東日本):2012/03/17(土) 23:14:46.22 ID:SkO/g46s0
日本から出て行って
朝鮮で生きろや

41 : ウンブリエル(大阪府):2012/03/17(土) 23:16:23.43 ID:6V4NsgPx0
売国認定されるぞw

42 : キャッツアイ星雲(やわらか銀行):2012/03/17(土) 23:18:14.19 ID:PsldRT+y0
デザインの反省をまずしてくれ

43 : カリスト(兵庫県):2012/03/17(土) 23:18:49.55 ID:d9uclDzC0
>>21
擁護すると韓国はエリートが野良犬だから

44 : 大マゼラン雲(埼玉県):2012/03/17(土) 23:18:58.96 ID:f/N2cCj10
朝鮮人なんて、人から与えられた技術のコピーしか出来ないからね
HVやEVの技術の流出を防げば、ヒュンダイなんて時代の流れで勝手に淘汰されるよ

45 : ミラ(北海道):2012/03/17(土) 23:20:58.16 ID:9L6pxO9N0
韓国中国に日本が技術で負けはじめてるのは事実だけど

その技術は日本人が支えてるというのも事実

46 : アルファ・ケンタウリ(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 23:22:18.98 ID:3Jn/93FF0
ブラウン管が液晶となり日本の家電メーカーが落ちぶれたように
エンジンがモーターに代わると日本の自動車メーカーは落ちぶれる

47 : アークトゥルス(岐阜県):2012/03/17(土) 23:22:49.78 ID:NdI8JdYW0 ?PLT(12000)

つうか、
ゴーンはルノーをどうにかしろ。

48 : 金星(茸):2012/03/17(土) 23:24:49.19 ID:m2lz/OQ10
日本の技術力はピカイチだけど

安いものが作れない

49 : 環状星雲(関東地方):2012/03/17(土) 23:26:03.40 ID:wHaXtZ69O
おだてられて接待されて技術供与なんかするからだよ

50 : イオ(兵庫県):2012/03/17(土) 23:26:22.57 ID:LmoMI57r0
で、、日産のセールスポイントは何よ?
韓国車の宣伝にしかなってないし

51 : プレアデス星団(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 23:31:16.49 ID:o8IpZ53L0
>>44
日本人が発明したものって何よ

日本の家電・自動車製造の歴史を見たら、
韓国のこと笑えないぞ

52 : アルファ・ケンタウリ(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 23:31:36.87 ID:3Jn/93FF0
三菱のスキャンダルも
日産の落ちぶれも
全ては朝鮮の陰謀だったしな
アレで日産と三菱の技術者が半島に流出した

53 : ケレス(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 23:36:54.08 ID:RI8bp0730
いけるのでは

54 : 火星(兵庫県):2012/03/17(土) 23:37:40.33 ID:+RnO0+rX0
いすゞからデザイナー引きぬいてから全車種ビークロスにみえるんだがw

55 : ケレス(新疆ウイグル自治区):2012/03/17(土) 23:42:13.38 ID:RI8bp0730
日産とホンダのいいとこどりってみたらなんだろか

56 : ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府):2012/03/17(土) 23:51:10.51 ID:EeiTS6Oc0
まあ、競争力と技術力が落ちたのは
コイツが一時解雇やって、リストラという名の首切りブームの先鞭付けちゃったからなんですけどね

57 : 馬頭星雲(埼玉県):2012/03/18(日) 00:13:59.74 ID:uax5N0Qq0
>>46
お前、バカ?
エンジンをモーターとバッテリーに買えればEVの完成だと思ってんの?

58 : ハービッグ・ハロー天体(大阪府):2012/03/18(日) 00:16:02.53 ID:a+0ckK2R0
果たして、本当に第三者が韓国車を評価しているのでしょうか。

あの国は想像の斜め上行きますよ

59 : バン・アレン帯(大阪府):2012/03/18(日) 00:39:04.14 ID:i0wQMxuj0
つか、サブトランスミションて滑らかに走る為のもんじゃないの?
滑らかに走る事が求められてる、と言うなら付けといた方がいいよな

60 : ケレス(フランス):2012/03/18(日) 03:21:08.14 ID:Le+/TTd20

ルノーばんざい

61 : ベテルギウス(東京都):2012/03/18(日) 03:26:52.10 ID:qYsm3tHv0
こういう発言は必ず本音と裏の事を言う。

62 : 褐色矮星(大分県):2012/03/18(日) 03:35:37.20 ID:ebHcCrUp0
>>1
そんなことより、日産車は後方の馬鹿デカイ赤ランプがダサいから小さいデザインに変えてよ

エルグラもXTRAILもあそこがダサくて・・・

63 : ベテルギウス(東京都):2012/03/18(日) 03:40:17.81 ID:qYsm3tHv0
ロス市警かNY市警が日産車に
したんでないの?それでもなのか?

64 : 赤色矮星(東日本):2012/03/18(日) 03:40:23.55 ID:JYch7Zbq0
まずデザインをなんとかしろよ日産

65 : ウォルフ・ライエ星(東日本):2012/03/18(日) 03:43:25.01 ID:Jyz/nxM/0
日産の車は絶対買わない

66 : 宇宙の晴れ上がり(福岡県):2012/03/18(日) 03:43:33.30 ID:gkH9oyDv0
>自動車業界トップに立つ日産自動車。

日本では日産の一人勝ちかよ
カルロス・ゴーン社長を迎え入れる前は倒産の危機だったのに

67 : 宇宙の晴れ上がり(福岡県):2012/03/18(日) 03:46:30.83 ID:gkH9oyDv0
トヨタと日産を乗ってるけど
日産車のアクセルペダルは踏み込みを軽くしてるので非常に乗りやすいよね
ペダルの反応がいいから足が疲れないし加速で不満がでない

68 : セドナ(埼玉県):2012/03/18(日) 03:49:19.72 ID:3EkbFBhB0
ま、実際KIAのデザインの方がカッコいいからな
MURANOが出てきた頃の勢いを取り戻してほしいな
DUTSUNのリバイバルはデザインそのままでEVにするとか
そのくらいやってみてほしいわ

69 : 亜鈴状星雲(dion軍):2012/03/18(日) 03:49:21.46 ID:OvI1JJfW0
安もんのゴミみたいな車作れば世界の貧民層に売れるよ
それでも日本の会社は変にきちんと作ろうとしちゃうだろうから
ゴミみたいな車を作るって決意を持つくらいでちょうどいい

70 : ベテルギウス(東京都):2012/03/18(日) 03:52:02.99 ID:qYsm3tHv0
スバルとマツダを忘れないで

71 : 宇宙の晴れ上がり(福岡県):2012/03/18(日) 03:53:20.92 ID:gkH9oyDv0
トヨタもやってるがな
同じ車種でもスタンダードと最高級仕様では100万以上差がある
マイカーでスタンダード(ゴミ・タクシー仕様)に乗ってると恥ずかしい


72 : 宇宙の晴れ上がり(福岡県):2012/03/18(日) 04:06:44.42 ID:gkH9oyDv0
トヨタ・クラウン(笑)
カスタム、スタンダード、オーナースペシャル
デラックス オーナーデラックス スーパーデラックス
スーパーサルーン スーパーサルーン・エクストラ ロイヤルサルーン ロイヤルサルーンG

73 : キャッツアイ星雲(東日本):2012/03/18(日) 06:27:42.57 ID:G6/F4Cxq0
                              ,, _
     養  分  は 、             /     ` 、
     悲  し  い 。            /  (_ノL_)  ヽ
                           /   ´・  ・`  l
  私には大切な人がいる、        (l     し    l)
   守るべきものがある。          l    __   l
だから養分には、決してならない。     > 、 _      ィ
                      /      ̄   ヽ
                         / |         iヽ
                        |\|         |/|
                        | ||/\/\/\/| |

         ス レ ッ ド 内 で の マ ジ レ ス 行 為 は 養 分 で す 。

           無 断 転 載 さ れ た ら あ な た の 負 け で す 。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)