[PR] パズドラを抜いて人気ランキング第一位!モンスターストライク(モンスト)ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ176【マジレス】

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/05/27(月) 20:52:20.14 ID:???
1) 違法行為に関する質問およびIDを出さない質問はスルーすべし!!

2) E-mail欄は何も記入するな! sageで質問は絶対禁止!    <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<※

 ※ 2回目以降は名前欄に1回目のレス番を記載すべし!
 ※ このスレッドでは E-mail 欄に sage等の文字入力しないで 空 欄 にしろ!
    ID は表示しろ、偽者対策や質問者を区別するために必須だ!
 ※ 2回目以降の書き込みもE-mail 欄を同様に必ず空欄にせよ!

3) 質問する前に・・・
  ■わからない単語がある場合は、まず最初にここで検索しろ!
  ・GOOGLE
   http://www.google.co.jp/
  ・アスキーデジタル用語辞典(基本的な用語にはこれも有効)
   http://www.bing.com/search?q=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E7%94%A8%E8%AA%9E%E8%BE%9E%E5%85%B8
  ■過去ログやテンプレ下記サイトで質問したい事が載っていないか確認しろ!
  ・WindowsFAQ
   http://homepage2.nifty.com/winfaq/
  ・前スレ
   【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ172【マジレス】
   http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1354246930/
  ■ウイルスやスパイウェアかなと思ったら
  ・スパイウェア・ウィルス専門サイト
   http://www.higaitaisaku.com/
  ・オンラインウイルススキャン(シマンテック セキュリティチェック)
   http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/index.html
   トレンドマイクロ(オンラインスキャン)
   http://housecall65.trendmicro.com/
  ・無料ウィルス・スパイウェア対策ソフト
   http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/security/antivirus/
   http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/security/antiadspy

4) 質問の仕方
  わかる限りのことを詳細かつ具体的に書け!
  半角カタカナ、中黒(中点)は使用可
  複数の場所に同じ質問を行う●マルチポスト(多重投稿)●は禁止!

5) Windowsのバージョン情報(Windows XP Pro/Home SP1/2/3)は正確に呈示しろ!

6) PCのメーカー名・型番および不具合に関連する機器のメーカー名・型番を呈示しろ!

7) 簡潔にPC環境や不具合を書くのに、下記の質問フォームを使用すべし!
---質問フォーム---
【質問主文】
【メーカー名・機種名・型番・購入時期】
【OSの名称とOSやSPの正確なバージョン情報】
【ノート?デスクトップ?】
【関連する周辺機器のメーカー・型番】※ルータや無線LANカード、ディスプレイ等
【具体的な不具合内容】
※経緯を詳しく「何の機器を使用して、何をしたら、何が、どのように表示され、どうなった」
 URLやエラーメッセージは表示された内容をそのまんま記載すべし!※
 (エラーダイアログが表示されたら、CtrlキーとCキーを同時に押すことで、 エラーや警告の
 本文がクリップボードにコピーされるので、右クリック→貼り付けで表示されているエラー文を
 テキストとして貼り付けられる)
【問題解決に向けて何を試したか】『色々やりました』では分からないので具体的に書くべし!
【良くある質問・回答者の心得】>>2-3辺り

・前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ175【マジレス】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1364393233/

952 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:???
>>951
そう、だから最初に覚悟が必要と書いたわけさ

953 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:XElzroUJ
>>927
お返事ありがとうございます!
>>927さんから頂いた内容が意外で驚いているのですが僕はパソコンが使えるようになりたいのですが自分でパソコン自体を組んでみることがそれに繋がるのでしょうか?
まずは自分で部品などを揃え集めて組んでみることからという事ですか?

954 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:???
>>953
5年に一度買い替えるくらいの気分なら自作なんてばからしい
暇があるたびにサイドパネルあけてはニヤニヤでたーーー奴みたいになりたくなければ
自作なんてやめておけ

俺はもうサイドパネルあけっぱなしのサブ機と副サブ機が転がってるわ

955 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:???
>>953
ソフトウェアを使いこなすことと、ハードウェアばかり詳しくなることは別だからな
組み立ててるだけで終わるような無駄な時間の自作は止めるべき

956 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:XElzroUJ
>>954>>955
ソフトウェアを使いこなせるようになりたいですね。
現在タイピングから練習している素人なのですがパソコンを使いこなせるようになるためにはどういった勉強の始めかたをすればよいでしょうか?都合からスクールには通えません。

957 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:???
>>956
勉強できるサイトでも読んだらどう?
なにがどうなりたいのかはあえて聞きませんよ、ホホホ

958 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>934
組んだばかりという話だよね? 単なる初期不良かな?
「買い替え」というと、交換が効かなかった?

959 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>943
入れ違いで変になるというのは、普通のトラブルとかではない、
何かの設定の関係臭すぎだから、聞くしかないすね。
サポセンがその問題で混みすぎだったりして?

960 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>953
そう。

手近にパーツ店があって、いわゆるショップブランドのを出していて、検品の
体制もある店があるなら、そういう店で、店員と相談して、予算とか用途
とかに応じた定番の組み合わせでやってみる。

という話なんだけど・・・

>>956
> タイピングから練習している
・・・という段階なら、そんなのはまだ先ね。

タッチタイピング(ブラインドタッチ)に慣れちゃうのが先決。

>>955
実際にやってみないで空想してるだけでは永久に分からないことなど
いくらでもある。実際にやってみないで空想してるだけで何か分かった
ような気になるタイプに何をいっても無駄に決まってるけどね。

961 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:y+8FjSyN
まずはExcelくらい使えるようになれば?と言われたのですがパソコン初心者がまずExcelから勉強するのはスタートとして正しいですか?

962 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
ELECOMのM-IR01DRというマウスを使っているのですが、
ホイール部分をクリックしても反応がありません。
その他の機能は問題なく使えるのですが、ホイールでのクリックだけが出来ません。
どうすればよいでしょうか?

963 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>937 >>939

ありがとうございます。
メモリ2枚を1枚ずつにして起動しても変化なし、
マザーボードのコンデンサーがいくつか盛り上がってます。
早速アドバイスどおり外付けHDDを購入してデータのバックアップとります。
ただ本体は最近高いのでマザーボードが完全に死ぬまでこれで凌いでみます。

964 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:A1edtYe2
cmosクリアーに関して質問させてください。

一般的にジャンパーピンを移動し回路をショートさせるとの事ですが、
もし、ピンを移動したまま(戻し忘れて)PCを起動させた場合、
どのような事になるのでしょうか?

965 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
保護回路がない場合壊れる

966 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
壊れることもあるだろうが、RAMの中の電荷がクリアされただけなので
特に問題はない気がする、起動はしないだろうけど

967 :964:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:A1edtYe2
>965
>966
早いご回答、ありがとうございました。

当方、cmosクリアー後、cpuのファンが電源投入直後から最速、
スリープも上手くいかない事が続いてます。
たまにビープ音が2回したり、「cmos settings wrong」と画面に出ました。
ひょっとしたら、ジャンパーピンを戻し忘れているのではと思っていましたが、
とりあえず起動している現状を考えると、思い過ごしでしょうか?

あと、上記問題への対策があれば、教えて頂けますでしょうか?

968 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
単にBIOS設定値が保存されてないのでは?
いったんBIOSメニューに入って、Load Setup defaults
またはLoad Optimized defaultsみたいな項目を探して選択

969 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:qpIMqYJh
WIN7です
きのうシステムの復元をしたのですが一晩かかっても終わりません
黒い画面に「ファイルを読み込んでいます」という文字が数時間でています
こんなのは初めてなのですが、どうすればいいのでしょうか?

970 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
すみません事故解決しました

971 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:6S33ZPhY
google検索結果の表示文の幅が狭くなってしまったんですが、どう設定すれば画面幅いっぱいになるでしょうか?
幅一杯に表示されていたと思うのですが、どこをどういじったのかこうなってしまいました。

972 :964:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:A1edtYe2
>968
何度かやってダメだったのですが、今やってみましたら成功しました。
(saveしていなかっただけかも・・・)

ありがとうございました!

973 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>967
> ピンを移動したまま(戻し忘れて)PCを起動させた場合、
> どのような事になるのでしょうか?

OSが立ち上がらないだけで壊れる事は有りません。

> 上記問題への対策があれば
1、マザーボードのボタン電池が寿命=電池交換
2、日付け時刻を正しく設定してない=きちんと設定する
3、マザーボードの不具合=マザーボード交換か修理

CMOSクリアーはBIOS設定値を初期化するだけなので、OCして異常な形で
PCを落とすとかしなければ一回もいじらない人も多いです。
ボタン電池も普通は4〜5年ぐらいは持ちます。

マザーボードの故障ではと推測します。

974 :964:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:A1edtYe2
>>972を訂正します。

biosを初期設定にしましたら、ファンの暴走は止まりましたが、
スリープはダメのままでした。
(一瞬スリープするものの、すぐに中途半端に立ち上がる。
で、その後は電源ボタン長押し以外何も受け付けない)

>>973
ご回答、ありがとうございます。
1→交換して、電圧も正常でした。
2→設定しました


3→ 故障でしょうかね?
確実に故障であれば修理もやむなしなのですが、
今のところスリープ以外は正常のようです。

困りもんですね。。。

975 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>969
復元に失敗して無現ループ状態ですね。
最悪HDDの中身が消えてもいい場合はそのまま電源ボタン長押しでシャットダウン
セーフモードで起動してもう1回システムの復元をためす。
OSが起動しない、復元に成功しない場合はOSクリーンインストール。

※データが重要な場合(ややデータ消滅の危険度が下がる程度ですが)
PCのケース開封

起動HDDのSATAケーブルを静かに慎重に抜く

起動HDDの電源ケーブルを静かに慎重に抜く

電源ボタン長押しでおとす

新しいHDD(別に古くても故障してければいいです)にOSをインストール

正常に起動するか確認

シャットダウンして復元に失敗したHDDを繋いで内部のデータをサルベージ

976 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>975
起動HDDのSATAケーブルを静かに慎重に抜く

起動HDDの電源ケーブルを静かに慎重に抜く

電源ボタン長押しでおとす

なにこれ?はじめて聞いたんだけど・・・・

977 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:sbKHc8aG
>>974
スリープ復帰異常だけと考えると原因が多すぎて
誰も正確な特定とか無理。

メモリとかハード関連の故障の場合も有るしソフトの場合も有る。
切り分けの為にもOSクリーンインストールしてみれば。
それで駄目ならハードだと分かるから今度はどのパーツ
が問題なのかを探っていくそれしかない。

スリープを頻繁に使わない人ならスリープを使わないw
これはOSの設定で簡単にできるから。

978 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
あ5円ぐらいで高性能パソコンが買えないかな

979 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
解決法を教えてください。
インターネットブラウザのIEの、あらゆる表記が英語化しました。
上にある ファイル とか ツール とか
お気に入りや履歴などのコマンドすべてです。

割と最近IEの更新か何かがあった気がします。それからこんな調子です。
日本語に戻すにはどうすればよいでしょうか?

980 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>979
ぐぐったら解決法載ってたよ

981 :979:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>980
ありがとうございます!

982 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
DELLのOptiPlex960なんですけど
CPU交換できるの?
現在E8400
希望はQ9650
付け替えるだけでいいのでしょうか?
なんか設定とかしなきゃだめなんですか?

983 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>982
http://abc.s65.xrea.com/dell/wiki/Optiplex/960/#cpu
このリストのはいけるらしい、保証はない

984 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
パソコンのリコールってユーザー登録してれば
ハガキ来るの?

985 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
一週間程前からインターネットが急激に遅くなりました
Chrome、Firefox、Internet Explorer関係なく応答しない等のエラーが出てきます
ルーターを共有している別のPCは問題なく観覧できます
とりあえず経歴の消去とHDDの整理だけしてみたのですがほとんど変わりません
バックアップで復元しても駄目でした
他に試せそうな事ありますか

986 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>985
ルーターは有線?無線?
1週間前に何かソフトをインストールした?

> 応答しない等のエラーが出てきます
エラーメッセージは正確に記載してください。

スタートメニューまたはデスクトップにある[コンピュータ]または[マイコンピュータ]を
[右クリック]して[管理]をクリック。
画面左側の[イベントビューア]をダブルクリックし[Windowsログ]をダブルクリック
さらに[システム]をクリック。
何かエラー表示されてませんか?(応対しない直後にみると分かりやすいかも)

最低これぐらいは記載してくれないと分からない、あとOSの種類ぐらいは頼む。
2台PC有るなら色々試せるから原因は分かりそうだけど。

987 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>983
ありがとう
いけるみたいなので挑戦してみます。

988 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>961
あれ? キーボードからの文字入力や変換は特に不自由しないの?

989 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>962
暫定テンプレ >>456

990 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>963
> マザーボードのコンデンサーがいくつか盛り上がってます

って、そんな状態で放置してたら、単に動かなくなるだけでは済まなくて、
ショート発火とか、タイミング次第で、外付けのドライブとか、生きてる
ドライブを諸共に共倒れにする危険もある。

どうしても、どうなるか実験するなら、延焼とかの危険はない場所でやる
ほうがいいんじゃない。

991 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:9C81d9b6
次スレのテンプレは 456のでいいの?
良いなら立てるけど?

992 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:9C81d9b6
1)違法行為に関する質問も回答も禁止
2)質問者はIDを出せ 具体的には E-mail欄は何も記入するな!
3)質問者は 2回目以降は名前欄に1回目のレス番を記載すべし!

4)---質問フォーム---
【質問主文】
【パソコンのメーカー名・タイプ・機種・型番・購入時期】 例:AB社のノートのCD12EF-G1とか細かく。
※機種型式の細かい枝番が分かるだけで頻出問題の対策が出ることもある
【OSの名称とOSやSPの正確なバージョン情報】 ×Win ○ Win XP Pro/Home SP1/2/3、など
※Winならマイコンピュータ右クリックプロパティで出る
【関連する周辺機器のメーカー・型番】※ルータや無線LANカード、ディスプレイ等の型式の枝番まで
【関連するソフトのメーカーと種類とバージョン】
【具体的な不具合内容】
※経緯を詳しく「何の機器を使用して、何をしたら、何が、どのように表示され、どうなった」
 URLやエラーメッセージは表示された内容をそのまんま記載すべし!※
 (エラーダイアログが表示されたら、CtrlキーとCキーを同時に押すことで、 エラーや警告の
 本文がクリップボードにコピーされるので、右クリック→貼り付けで表示されているエラー文を
 テキストとして貼り付けられる)
「それが正確に細かく分かるだけで回答が一発で出ることも珍しくない」。

・前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ176【マジレス】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1369655540/

これで良いか?

993 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>986
7です有線を使っています
エラーメッセージはこれです
http://uproda.2ch-library.com/692797U6o/lib692797.jpg
同時期かは分かりませんがJanetterとJane2chをインストールしました

994 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>918
実際に仕事やるしかない

995 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???
こんにちは

実はここ1年間ほどライトノベルを書いていたんですが、
PCの知識にはうとく、心配事があってレスしました

OSはXP、更新等は自動で最新に保たれてるはずです、
ウイルス対策はアバスト無料版です

しかし、いろんなサイト見たり、
いろいろなわけのわからないソフトを入れたりしているので
もしかすると、PC内のファイルが誰かに盗まれてる可能性もあると思い、
1年間考えたラノベの設定が盗まれないか、いまさらながら怖がっています

そこで、おとといPCのリカバリをしたのですが
肝心のファイルはDドライブに移動させて、その状態で
完全な無防備状態でウインドウズのアップデートやウイルス対策ソフトの導入をしていたので
その間にも盗まれてないか心配です

正直、盗まれてる可能性ありますか?

また、盗まれてるかどうか知ることはできますか?
リカバリ前にウイルススキャンをしたんですが検出はされませんでした…

996 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???
ちょっと追加

普通、この手の絶対にもらしたくない情報がある場合は
オフラインにしてるパソコンで作業するのが当然ですよね…

しかし、自分はパソコンが1台しかなく、
娯楽用もラノベ用も使い分けできません
どうしたらいいと思いますか?

ラノベを書くときだけ回線を切って、
書き終わったらPC内のファイルをCDやUSBメモリに移して、
PC内に残ったやつは全部削除しておけば大丈夫でしょうか?

心配しすぎかもしれませんが、
1年間、ほんと円形脱毛症になったり不眠症になりながら考えた設定が
盗まれたら、ということを考えると本当に怖いです

もし仮に盗まれたら自殺するかもしれません… それくらい本気で恐れているのです

誰か、パソコンに詳しい方、教えてください…

昨晩はそれが怖くて寝付けませんでした

997 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???
質問お願いします。
この頃インターネットをしてると、本体の電源が勝手に切れ再起動します。故障でしょうか?
※デスクトップPCです。

998 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???
 

999 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>995
ガガガ

1000 :まちがって名前消しちゃいました。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???
埋め

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

364 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)