2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「アトリエ」シリーズ どこで見限った?

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 20:59:11.54 ID:0YcOke0m0● ?2BP(2000)

PS Vita用ソフト「メルルのアトリエ Plus 〜アーランドの錬金術士3〜」の
2013年3月20日発売が決定し、予約受付が始まった。

PS3用人気ソフトの移植版で、PS Vita版では、新衣装、新イベントなどを追加。
PS3版のダウンロードコンテンツもすべて収録される。
「トトリのアトリエ Plus」のセーブデータとの連動要素も用意される。

http://www.new-akiba.com/archives/2012/12/ps_vita_plus_7.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 20:59:53.80 ID:KqGRtwfY0
全然
黄昏の大地のアトリエ2はよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:00:41.06 ID:2DdymOcH0
メルを起用したあたり

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:00:53.64 ID:Z5OcoYT+0
アーランド新作はよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:01:10.95 ID:xWahRBZ3i
メルルの次って、出来はどうだった?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:01:47.07 ID:Gtlo8CYw0
ザールブルグ信者でユーディやったら5分で電源切った
システムも絵も無理だった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:01:59.73 ID:P4x5ZMTP0
>>5
ボリューム不足

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:02:35.59 ID:T6Ewd3Ii0
ユーディで切った
レスポンス悪すぎ、テンポ悪すぎ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:02:51.21 ID:A/d6sjGf0
姉汁までで

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:03:11.33 ID:y+au7ipE0
リリー以降は全部ダメ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:03:19.17 ID:yFVwWOt80
アストロノーツにごっそり移ってから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:03:36.56 ID:jMdw7iQy0
マリー

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:04:26.22 ID:cMIYlSgK0
ちょこたんがいなくなってから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:05:41.41 ID:1oRyECB00
アーカイヴスでマリーとエリーやった

すごくおもしろかった(小並感)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:06:14.14 ID:XWv67Clw0
10月に妖精が来るように最速で植物用栄養剤作るだろ妖精さん雇うだろクラフト生産させるだろ中和剤緑作って経験値シコるだろ途中からミスティカティを詐欺ブレンドして経験値シコって後は適当にマリーに媚びへつらうゲームだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:06:18.93 ID:lou1Zruz0
メルル途中で投げたんだけどトトリ買ってもいい?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:06:59.82 ID:ii4XKJsnP
語呂が悪くなったあたり

マリーエリーしかやってません

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:07:56.04 ID:mb7/EWfO0
最近ハゲルに仲間意識が…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:09:18.50 ID:Vbf/F79/0
アトリエシリーズはリリーまで認めてる
エリーが一番好きだけど
シリーズ物は最初の3作までは良作ってのが多い気がするな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:09:21.89 ID:yjXG/Gpw0
チョコチップが辞めたあたり

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:10:30.71 ID:mtEkSsnq0
見限ったどころかロロナからブヒブヒ言いながらやってる奴のほうが多い印象

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:11:45.90 ID:GrzmeGl60
イリス1で終わった

と思ってたらマナケミアで復活したのにまた死んだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:11:57.09 ID:n347yllM0
俺のトトリちゃんは誰にも渡さない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:12:43.23 ID:APWR/3/E0
マリーエリーリリーしかやってない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:12:47.55 ID:UpTSs5ie0
アトリエシリーズってどうも途中で満足して飽きるんだよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:14:45.90 ID:q1byV+35P
どれか一個やったことあると新しいのも割とサクサクできるのがいいところ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:14:46.09 ID:XWetmfon0
マリーやメルルみたいな破天荒系の主人公がいいなー

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:15:15.76 ID:lXoWt4eNO
ヴィオラートが一番面白かったけど
あそこまでいくと違うゲームな気がする

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:15:21.18 ID:AfBpfY+oO
トトリ途中で投げてメルルはそれなりにやりこんで終了

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:15:48.30 ID:gXtznDkw0
DCのマリーとエリーがセットになってる奴にバグがあると知ったとき

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:16:07.77 ID:36lXHhJ90
ヴィオちゃんが一番可愛い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:16:21.37 ID:okqddLVw0
見限っちゃないけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:16:30.12 ID:q/XPxqTg0
ヴィオラート自体は全体で見れば良かったが、
鮮度のシステムが糞でそれ以降しんどくなるだろうなと思って萎えた

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:16:34.25 ID:+Fm7p1niP
http://i.imgur.com/hY1Ks.jpg

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:17:04.16 ID:Fu9cZhpq0
全然見限ってない

ザールブルグアトリエ出してくれ
臭いとか賞味期限の属性つけないの

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:17:10.62 ID:TvKmDY2W0
アトリエが出てきた時点で切ったわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:17:18.94 ID:aCPCWbtR0
アーランドシリーズで復活したよな
正直ガストちゃんのモデリングにビビった
凄腕のクリエイターが入社したかららしいが

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:17:34.06 ID:xXEqgj+f0
コーエーショッピングで頼んだのが、届かないな
糞ゲー2つも買うってこんな気分がいいんですね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:18:21.49 ID:hxYjrq8s0
トトリまではやってたけどアルトネ3でガスト自体を見限った

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:18:40.61 ID:TEjUbKp70
メルルもでるのかよ。トトリちゃんまだ終わってないよ。
あとはロロナも出して、次は三本パックかな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:18:45.58 ID:/nsIgigi0
>>37
ロロナとかアルトネリコ3のモデリング酷いぞ
特にロロナはPS並

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:19:16.15 ID:tssyXc+10
ドリーのアトリエ〜ケントニスの錬金術士〜

はまだですか
若いころのドルニエ先生でハーレムしたい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:19:22.02 ID:Fu9cZhpq0
ヴィオがなあ
好きなんだけどお店システムがもうちょっとこうお金入ってきたらなあ…

タロットばっかり作って城塞都市

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:19:35.47 ID:QAd1lhya0
エリーまでしかやってない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:19:52.18 ID:ii4XKJsnP
実際には見限ったのは自分自身かもしれん

スケジュール管理が下手で(目先のこと以外すぐ忘れる)
イベントと採取と調合をうまく回せなかったよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:20:15.70 ID:6MIqqHD70
そもそもアトリエシリーズ自体がピンとこなかった
マナケミアの戦闘システムはもうちょっと生かせなかったんですか・・・

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:20:26.38 ID:YnA3gmCb0
ヴィオでアトリエとして完成してしまったのがガストの悲劇
ヴィオは今でも引っ張り出してやる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:20:46.94 ID:JZderGhN0
余裕でまだまだついていけてるけど
アーシャの手抜き感はもうちょっと何とかならんかったのか
世界観は良いけど依頼受けるのに街中走り回るのが激しくめんどかった

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:21:17.35 ID:T+lOSoWhO
岸田メルになってから
絵が嫌いで買ってない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:21:54.12 ID:nlLyjJ9I0
エリーしかやってない俺の勝利

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:22:09.02 ID:wDmAeGN90
黄昏は正直好みじゃなかったけど次作に期待してる
とりあえずイベント早送りじゃなくてイベントカット機能つけるか
イベント数自体減らせ、材料買いに行くだけでイベント何度も見せられてうっとおしいわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:22:51.40 ID:63P5NBoS0
フリーソフトの名前忘れたけど
それっぽいやつあったよな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:23:03.12 ID:AwilJ8Kn0
エリーかリリーで終わっておけばよかったのに

いまや味をしめたガストのステマのアトリエ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:23:36.72 ID:0yIoWPhgO
ユーディから邪魔な属性や要素増やしすぎだは
ヴィオまではやったけど豚ゲー化してからはやってない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:24:01.59 ID:9ZIjdZiA0
ヴィオのあと据え置きアトリエはちょっと間が開いたしな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:24:06.57 ID:e3iDDDc70
日本を代表する巨大掲示板の利用者の多数は、PS3でソフトを出したことで見限ったらしいよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:24:46.79 ID:VYIut3Tz0
マリーの絵師からエリーに変わって見限ったわ
マリーのこってりした絵が好きだったのにエリーがアッサリ風味で嫌だった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:25:49.35 ID:tuqW0BX60
UDディスりすぎだろおい。
ヴィオラートは面白かっただろおい。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:25:52.68 ID:ZDVXo7T30
ロロナが各信者共のポジションの境界線だな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:26:21.33 ID:AIoEpW200
ダンクル2まではやった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:27:01.98 ID:MOWRNAMo0
トトリplusが発売する前から何故か話題になってたのは内緒

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:27:10.14 ID:67ogyheRT
Vitaのトトリ注文したばっかやでー
休み中に楽しむお

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:27:25.04 ID:JZderGhN0
ユーディは素材が腐る要素がめんどすぎ
氷室には全然物入らないし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:27:28.50 ID:a5mN45Zm0
メルルのストーリーが糞すぎて辞めた

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:27:57.29 ID:JSqEGRKF0
イリス

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:28:16.38 ID:71SgzrE70
ヴィオラートが集大成だが最高に売れなかった
ユーディーが若干豚向けだったから女性層が減ったんだろうな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:29:37.31 ID:f9Ld4R5C0
>>52
レミュオールの錬金術師だな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:29:50.13 ID:AwilJ8Kn0
リリーを最後に
どんどんキモ豚専用&ステマゲームになっていってるな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:30:04.34 ID:aCPCWbtR0
>>63
街の外に出る=腐るだったしw
あれは酷かった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:30:24.32 ID:VSMw+RNE0
エリーのアトリエの新品が未開封のまままだあるw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:30:41.45 ID:arWs7fT90
勝手に決めた1年ルールを理由に開き直りすぎ
アーシャは自他共に認める投げっぱなしなわけだから
発売を強行せずに延期すべきだった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:30:45.15 ID:CU5+QUwd0
むしろブヒれる絵になっていいだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:31:30.33 ID:yX/bGSty0
最後にプレイしたのはリリー

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:31:39.92 ID:67ogyheRT
>>1見てなかったけどメルルもVtaで出るのか
メルルはPS3版で1回もクリアせずに何か投げちゃった
小さいロロナは可愛かったけど

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:31:51.12 ID:JZderGhN0
Vita版メルルの新イベントで三十路ロロナが拝めるらしいぞよかったな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:33:46.29 ID:ZvoOyLa50
>>76
マジで俺得だわ。
というかあのロリは一体どんな判断だよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:33:51.27 ID:MXuZeOgv0
アーランドは何だかんだ盛り上がってたけど
アーシャは駄作で全く話題にならんかったね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:34:02.28 ID:H+F7/A7I0
マリーのミニゲーム面白かったのになぜなくしたし

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:34:05.05 ID:AwilJ8Kn0
うちもリリーのアトリエプレミアムボックスが未開封であるわ
発売日に買ったのに12年近く放置w

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:34:24.25 ID:R9BdWa+U0
トトリをシステム理解してないせいで1週目で積んでる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:35:28.30 ID:Fu9cZhpq0
昔のPCゲームで借金返すのも好きだったな
ハイリワードか

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:35:45.14 ID:CbkksFu50
>>80
頭悪過ぎワロタ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:36:28.64 ID:TQ6eGgR10
クッソぬるいRPGメインになった上に男がメインにしゃしゃり出てきたイリスには失望した

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:36:33.57 ID:AwilJ8Kn0
マリーのアトリエのねずみ捕まえるおまけゲーム
あれ、障害物使わないでも開始直後1秒くらいでネズミを直取りできたよな
友達といかに早く直取りできるかで競ってたわw

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:37:06.56 ID:aCPCWbtR0
アーシャは雰囲気が駄目
ディレクターはあえて黄昏れた感じにしたらしいが完全に裏目だろ
キャラは予想以上によかったからメルじゃなくてもいいけど

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:39:05.22 ID:KqGRtwfY0
>75
ソースくれ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:39:10.31 ID:AwilJ8Kn0
マリーみたいにぶっ飛んでる落ちこぼれバカが主人公のほうが面白い
最底辺から工夫して上に上がっていくのが面白い

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:39:17.05 ID:CbkksFu50
アーシャの次作は武器連金出来るようにして欲しいなぁ
あれがあるだけでやりこみ要素がかなり増える

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:40:03.33 ID:MXuZeOgv0
ガストもバグノサージュとかVITAで大ダメージ負っちゃったよね
アトリエまで潰さんように気をつけろよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:40:46.99 ID:L+fHMBFv0
これでロロナ戻らなきゃもう買わん
http://i.imgur.com/c2tsp.jpg

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:41:06.62 ID:5S7bQfqn0
ロロナで露骨に豚狙いになった時点で
「あっ・・・」ってなった

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:42:06.38 ID:CbkksFu50
>>89
トトリもシェルノも一応両方とも目標達成してた気がするぞたしか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:42:34.09 ID:xkylvJ7X0
ゲハこじらせたようなのだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:43:04.94 ID:KWP0oUX/0
流石にロロナが若返ってそのままなのには引いた
師匠もすげー無責任なクズになってるし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:43:08.71 ID:67ogyheRT
時間制限無しでずっとプレイできるモードとか欲しいよね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:43:11.40 ID:9o9dhRp00
住民層がクズすぎて職人がどんどん減っていって保管庫は半年も更新停止してて
今やアンチスレさえもろくに稼働してなくて原作者からも完全に見捨てられたから見限った

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:44:09.85 ID:MmgwkOl40
トトリはオープニングでクソガキ二人が糞煩い会話はじめた時点で売りに行った

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:44:22.77 ID:hUTS3UR50
ロロナは奇跡のキャラデザだったな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:45:02.70 ID:bHKdEmUk0
ただのクソギャルゲーになってたのがアーランドで持ち直したけど
やっぱり俺にはイベントがめんどくさい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:45:46.68 ID:i6+bjqoW0
最初の三作品だけプレイした
それ以降はなんかワンパターンな気がしたのでスルー

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:45:52.37 ID:oR6Eoct80
アーシャは、ボリューム不足とかバグ酷過ぎとかDLC微妙過ぎとか、不満はあったけど、
直後にネプテューヌVをやったらガストちゃんはまだマシだと思えてきた。
黄昏2はやく。
でもフリーズ地獄のplusはノーサンキュー。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:46:44.19 ID:L6Et1Vpj0
マナケミア2が糞キャラだらけだったときから

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:46:58.55 ID:6MIqqHD70
>>83
アトリエやるやつって男が主人公なの嫌うよな
いやイリスが面白かったとか言うつもりは別にないんだけども
マナケミアはもっと売れてもよかったんじゃないかと思うんだが

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:47:04.17 ID:iz4urAaC0
もみあげルパンがアリス行ってchoco chipが抜けた時に見限った
M&Mが別メーカーの原画書いた時点でオワタ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:47:17.97 ID:hxYjrq8s0
フライトユニットだかと組んでから会社も信者も一気に気持ち悪くなったな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:47:34.36 ID:+ssZAD460
ヴィオラートで完成した後イリスとマナケミアで迷走したけどアーランドでまた復活した

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:47:45.07 ID:arWs7fT90
>>90
ロロナの件はガストがやらかしたんだから
修正があったとして何でPlus商法に乗らないといけないのよ
課金させないでPS3版を修正しろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:48:08.60 ID:a8R4Il/Z0
そもそも誰向けなんだよこのゲーム

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:48:09.95 ID:AwilJ8Kn0
正規品なのにコンピューターウィルスが仕込んであるアトリエシリーズもあったよな
当時ネットでニュースになってたっけ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:48:12.52 ID:WtzKgGFG0
マナケミア1までは細々と正統進化してがんばってたのに

と思ったけど俺の中でイリスが黒歴史化してた

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:48:12.65 ID:PowGfkWU0
マリーのアトリエでシアとナタリエの力を100にした思い出
フルボイスだったしゲームもラジオも面白かった

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:48:53.47 ID:vuUjcBSNO
水作るのに3日とか時間の感覚がおかしくて萎える

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:48:55.55 ID:1ebOQO1D0
岸田メルが関わる前って売れてたの?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:50:31.74 ID:MXuZeOgv0
>>104
ワロタww
アストロノーツは良くも悪くもかぐやだから滅んではいないだろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:51:17.22 ID:/HAX9RkC0
ヴィオラートはワインを売ってた記憶しかない

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:51:26.98 ID:9ZIjdZiA0
>>108
女主人公で男攻略するゲームだから女向けに決まってる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:51:48.03 ID:AwilJ8Kn0
20世紀末
マリーのアトリエのころは桜瀬琥姫の絵もあいまってか
女のファンが多かったな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:51:56.02 ID:CpreoVFx0
マリーとかエリーとかそのへん
ロロナとかトトリとか気持ち悪くてもう見向きもしませーん

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:52:34.43 ID:KqGRtwfY0
>>116
女主人公で女を攻略するゲームだからそうとも言い切れんだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:52:41.83 ID:OJDAOvSd0
初めてやったアーシャで諦めた
真面目にイベントこなしてたらなんかオッサンが妹助けだしてバッドエンドみたいになった

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:52:44.89 ID:QwA70+RK0
>>34
全然おっきしない
なんだこれ…

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:53:14.64 ID:JZderGhN0
エリーの頃のブレンド調合みたいに材料の配合率を0.1%単位で調整していって最高のアイテムを作るアトリエをまたやりたい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:53:17.68 ID:96kKJCjR0
トトリまではやったな
それ以降はやってない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:53:20.09 ID:GrzmeGl60
>>103
ほんとそうよ
イリスで培ってきたRPGのノウハウがこの傑作を生んだと当時感激していたのに
誰もわかってくれない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:53:23.45 ID:OjvQ8bMz0
トトリを買ってきたがこれロロナと比べて物凄い勢いで日数が進むね

移動も採取もこんなにかかったっけ?

あとマップが奥へ奥へ行くダンジョンタイプじゃない一画面のみからあんま拾えないし

特に何事もないまま3年経とうとしている、周回プレイ前提なのかな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:53:32.70 ID:sCFi+IRt0
やりもせずケチつけてるやつわかりやすいな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:54:13.66 ID:oR6Eoct80
ロリナは14歳ロロナに戻ったからまだいいだろ。
ステルクのキャラ崩壊の方がやばい。
騎士団創設云々のイベント・台詞を丸々削除するべき。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:54:50.33 ID:n347yllM0
>>125
船作れば話の後半だよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:54:59.55 ID:Vbf/F79/0
>>122
チーズケーキすげー難しかったよな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:55:16.23 ID:JZderGhN0
>>125
採集と移動にかかる時間を半分にするアイテムを作るまでは時間はもりもり進む

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:55:42.04 ID:67ogyheRT
>>125
旅人の靴とか倍速手袋とか作ったか?
日数短縮できるぞ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:56:38.31 ID:5TTjBVGG0
この会社ロロナへのキャラ愛なさすぎだよな
若返りの薬使って記憶とか全部ぶっ飛ばしてそのままEDとか当時ドン引きだったわ
ゲームのキャラじゃんwって言われればそれまでだから可哀想

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:57:19.33 ID:VpJUtjVz0
メルルってキャラデザ誰がやってんの?
秀逸すぎ
シリーズごとに教えてくれ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:57:28.81 ID:WtzKgGFG0
>>124
マナケミアは俺も好きだぜ
調合、戦闘、育成がしっかりリンクしててやりがいがあったし
何よりもBGMがすばらしい
今でもサントラは俺の宝物だ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:58:14.52 ID:AwilJ8Kn0
初代マリーやエリーあたりは面白いゲームを作り出そうという気概があって生み出されたゲームで面白かったし好感が持てた
なまじ成功しちゃったのが災いしてか
その後はリメイクしまくってメディアミックスしまくってキモ豚に媚び出してステマを始めてどんどんおかしな方向に…

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:58:21.09 ID:SswBWJy10
マリーやエリーはシンプルだけどやりごたえあって好きだし
ユーディー辺りはやや難度高いけど楽しいし
イリスシリーズはRPGに行っちゃったけどアトリエだと思わなければ悪くなかったし
アーランドシリーズやアーシャも好きよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:58:43.49 ID:OjvQ8bMz0
>>130
それって2週目に持ち越せる?なんかプラチナにならないと作れないみたいだがまだゴールドだよ…

ロロナは国の依頼全部こなしてくーちゃんエンドで満足したが、船なんて聞いたこともないよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:59:32.22 ID:XWD5LqrV0
マナケミアまだかよ
ずっと待ってるんだが

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 21:59:33.18 ID:q1byV+35P
>>113
時代の影響もあるが初期マリー〜リリーあたりまでまあまあ売れて、携帯機によく出してた時期が黒歴史
ロロナ以降でずいぶん復活

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:00:03.90 ID:JZderGhN0
>>137
はい
金と装備品は2周目に持ち越せる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:00:13.84 ID:XrAByKW30
マナケミア3を待ち続けてるんだが?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:00:28.10 ID:tK6G2WMO0
マリーは良かった
エリーはキャラデザで切った

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:00:40.82 ID:SswBWJy10
>>138
PSPの糞移植版買ってお布施しようぜ!

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:01:02.76 ID:vNY4w6AH0
マリーでお腹一杯だろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:01:21.52 ID:L+fHMBFv0
「た〜る♪」だけはアニーが圧倒的にかわいい

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:01:21.56 ID:xBUHyfEi0
ルセッティアの方が面白いから

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:01:32.30 ID:ua5nIJmp0
疲労とか時間制限とかがうざくてやめた

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:01:33.95 ID:AwilJ8Kn0
>>142
やっぱ山形いさえもんの絵は
桜瀬琥姫に比べてがくんと淡白になったからなのかね

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:01:34.37 ID:/ATZ8EEmP
メルルのアトリエ買ってみたけど途中でシステムに飽きた
ほんとにずっと同じことやらされるんだ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:02:02.02 ID:0nHl0r5K0
ノーモア文鎮

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:02:07.49 ID:oR6Eoct80
>>132
「ロロナ先生」の段階でお前らに叩かれまくったから、
全部リセットして「ロロナ先生」を無かった事にするしかなかったんだろ。
メルルスレなんてロリナ>ロロナ先生っていう奴ばっかだったわ。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:02:26.64 ID:WtzKgGFG0
コヒメ厨ってまだ生きてたのか…

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:02:38.10 ID:Fu9cZhpq0
>>142
もったいない
マリーやってたら海超えたエリーの爽快感が異常だったよ

南国うにのミューは必ずパーティに入れる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:02:57.54 ID:q1byV+35P
>>137
持ち越しは各自の装備品と金だけ。
6年目入るあたりでコンテナの中身全部売っぱらえ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:03:02.60 ID:TkiGtRzzi
エリーまで
その後のなんとかのアトリエは評判がイマイチだったため手がでなかった
そのまま卒業

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:03:08.31 ID:67ogyheRT
>>1
アトリエをテイルズに変えてスレ立てて

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:03:54.95 ID:AwilJ8Kn0
エリーのノルディスってすっげぇ頭ハゲなデザインじゃなかったっけ?
エリーはマリーと再会できるのがよかったわ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:04:11.28 ID:UOM9rApm0
ファルコム同様にステマゲーの代名詞になってしまったね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:04:18.41 ID:arWs7fT90
>>151
プレイ中はな
どうせ元に戻るだろうと思ったら叩く必要ないから

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:04:27.90 ID:OjvQ8bMz0
マリーの絵描きがエリーで降板させられたのはマリーがスマッシュヒットしたので原稿料に不満をもってエリーのときは一括でなく販売枚数×数%の歩合制にしろってゴネたんだっけ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:04:31.46 ID:JZderGhN0
>>153
海越えてケントニスで今までずっと探してた素材やレシピの参考書を買った時のやってやった感は異常

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:04:52.33 ID:mtlTUnsk0
エリーの次がなんかいまいちだったのでそこで見限った
けどPS3買ったからトトリで久々にやってみたら
それなんか比較にならんぐらい糞ゲーでわらたw

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:05:16.46 ID:cC1huaL00
ファルカタからのガスト新規だけど、
リリーが無駄に要素を詰め込んで間延びした印象があったのでユーディーはスルーしたけど、
ヴィオラートは良い意味で期待を裏切られてかなり面白かったな。
ただザールブルグもグラムナートでも無くなったので、その後は未プレイ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:05:58.68 ID:XWD5LqrV0
アルトネリコ→マナケミア→アトリエの順に好きだな
アトリエは一応やってるけどどうもイマイチ
この前出た奴も三回クリアしてやめちまった

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:06:12.45 ID:I+x83kd80
マリー:最高!面白い!4800円でこれは凄い!
エリー:なんか作り込みが甘いけどアトリエだし次に期待する。
リリー:もう駄目。完全に駄目ゲーになった。
以降未購入。

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:06:31.35 ID:AwilJ8Kn0
>>158
やっぱり今の購買層って
ステマと性欲とブランド名に踊らされた豚ばっかりなのかね

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:07:06.49 ID:Fu9cZhpq0
ヴィオにはアイゼルでてきたのが嬉しかった、ってなんかPSP版って追加要素あるのな
今知った。

http://atelier-psp.jp/viorate/

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:07:12.97 ID:p5Mk8CyZO
>>5
退屈
あと、相変わらずイベントが苦痛

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:07:34.02 ID:Gtlo8CYw0
アーカイブでリリーでないかなー
マリー、エリーリリー大好き
ヘルミーナとクルスもやったなー

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:07:40.65 ID:H2fX/xuF0
マリーからやってイリスとマナなんとかはやらないでロロナで復帰
アーシャちょっとやってまた引退
土屋はそろそろアトリエBGMに戻って来るべき

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:07:56.47 ID:HKEhyKgV0
ユーディから投げた奴多そう

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:08:06.60 ID:SswBWJy10
昔は良かった昔は良かったって言う懐古厨なんて
文句だけ言ってロクに買いもしなくて路線変更を余儀なくさせた大戦犯じゃん
ぶーぶー文句垂れる資格なんて欠片もない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:08:23.52 ID:JZderGhN0
ヴィオもいいけど一番面白かったのはアニス

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:08:56.81 ID:CN2RhOJk0
ザールブルグシリーズがヌルゲーだからやってた
恋愛フラグ折らずにやってたリリーは女が好きそうな展開になってて笑ったわ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:09:10.49 ID:D7MTlII1P
エリーでキャラデザが首長になってから

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:09:21.76 ID:AwilJ8Kn0
>>160
へぇ、そうなんだ
山形いさえもんって
当時は武梨えりと同じような、よくパロディ四コマ漫画アンソロジーとかに書いている位の人だったよね
原稿料安かったのかな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:09:32.75 ID:GrzmeGl60
>>173
まあ忙しすぎて疲れるけどな
GBAのくせに完成度はすごかった
あれぞザールブルグの集大成

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:09:36.66 ID:hxYjrq8s0
>>167
アイゼルは強いしストーリーでも重要人物だしで扱いが糞良かったな
というかあの時期ヘルミーナ系統がプッシュされてたな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:09:56.76 ID:GtFVZw8V0
マリーの次から絵が地味になったからやめたけどアーランドで戻ってきた

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:10:24.25 ID:JZderGhN0
ヘルミーナとクルスとは何だったのか

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:10:24.66 ID:HKEhyKgV0
>>172
全部買ってるけど、文句は言うよ
ロロナとか新品で買って即効やめたけど、お布施はしてるんだよ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:10:37.91 ID:yqMbWAAY0
なんでPS3とのマルチにしないの?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:11:00.51 ID:VpJUtjVz0
だからキャラデザ誰なんだよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:11:56.98 ID:AwilJ8Kn0
      ィ三ニヽ、               /彡彡彡f彡イハヘヘミ、
   ィ彡ミミヽ<ヽヾヽヽ          /ノ彡三三彡/イ厂{|l{{ || | |、
  〃〃〈ヽ\    ヾヽヽ         〃〃/ニ三三ノ/  ヽヽミ、ミミ、
 从‖ヾ     ,,ノ⌒ ヾヽ        ‖〃////=<、  ,,,,,,,〉ミヽ}l|ミ》
 从ミ、  ,,-‐‐ノ `-== ヽ}       、ノ〃〃((、//ニゝ  ノ--、〉〉ミ〈〈〈ト、
 从从|  /    ‐、   r-、     ≫‖《《∧))、  /  ´ ̄´`〉〉ミ〉〉ミト、  ←最近のキャラの絵を描いているメルってこいつだっけ?
 ヾ从{     ( o‐^_' 、  i|    ‖彡))‖ノノノ (。、_。)、   ノシノノミミヽ
  ヾヾ、     . /彡ゝ  ` 、l    、_) ≧((((´  ノニ--、   《ノノノハド、ヽ
   (ヽ〈i     ´ `ー''´   ノ      (_彡彡ト‐' ヽ皿〉ゝ   ノノノハミ乂
    \ュ)、     ..,,,;;;, ,ィ〈       `‐'//》、  `ー-''´   /|从彡))ノ
       i丶   _,,   丶三ヽ     ゝ‐ | `ー─  ノ ト、ー'

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:12:09.94 ID:0nHl0r5K0
>>183
メルルなら岸田メルだよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:12:26.05 ID:XWD5LqrV0
素材が腐るシステムだけは嫌い

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:12:32.27 ID:SswBWJy10
>>183
岸田メル
アーランドシリーズで
一作目がロロナのアトリエ
二作目がトトリのアトリエで三作目がメルル
評判はトトリが一番良い

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:12:40.51 ID:Fu9cZhpq0
ガストちゃんの文鎮好きは異常

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:13:28.43 ID:q2brIiXgi
メルルが糞すぎた

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:15:58.60 ID:gfWyBqb70
アフィ速でステマしすぎだろ幾らなんでも

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:16:09.02 ID:VpJUtjVz0
>>185
>>187
さんくすだお
あの野郎絶対に抜かしてやる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:17:19.19 ID:NbcMSvi10
アーシャでアトリエを初めて
やったけどふわふわした雰囲気で思いのほか面白かった
ただ広大なマップで行けるとこあんだけはちょっと…

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:17:23.79 ID:zq3CZmVN0
アトリエはザールブルグまで

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:19:18.32 ID:p5Mk8CyZO
>>48
依頼固定が初めて導入されたのがDS二作目で、アトリエの産みの親がガスト退社したタイミングだったんでちょっと危機感があったんだが
まさか本当に据え置きの方にその糞仕様を持ってくるとは思わなかった
なので、まだ見限ってはいないが次手を出すかまだ分からない

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:19:39.03 ID:VDjEOn470
二作目でもうめんどくさくなった

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:22:09.58 ID:D7MTlII1P
コヒメはよくわからんが
グランディークとかゴタゴタしてからなあ。

暴れん坊プリンセスの頃には鼻ツーンな絵柄になって
マリーの頃の面影無かったなw

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:22:10.82 ID:ZXKXuxnU0
あと二本、黄昏だかなんだかのシリーズが続くんだっけ?
ああいうおとなしい雰囲気のは、携帯機かなにかでこじんまりとやったほうがいい。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:25:00.92 ID:71SgzrE70
>>167
アトリエってデザイナーしょっちゅう変えるよな
まぁデザイナーにとっては良い契約方法なんだろうけど

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:25:53.34 ID:90gpmvKm0
マリーしかやったことない

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:26:12.82 ID:8xTZocrE0
マナケミアシリーズをそろそろ頼む

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:26:16.25 ID:AwilJ8Kn0
>>195
初代マリーは5年でアイテム100
2作目エリーは4年+2年でアイテム200+ブレンド調合だっけ

一気にアイテム数も2倍になって色々煩わしい兆候が見え始めたのは既にここからかもな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:27:13.19 ID:H1D2p6UoO
トトリのふわふわ走りは洋ゲーにはない感覚だな
適当に歩かせているだけで幸せになれる
ペロペロしたいです

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:27:15.96 ID:VDjEOn470
>>198
メル以外は続編全部違わね

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:28:17.53 ID:dnTJwUdh0
マリーでフォートフラム無双できてた時がピーク

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:28:46.71 ID:i/Rqw9j+T
フリーズ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:31:20.14 ID:lfEOMfwt0
メルルもVITAに移植されんの?
仕事が増えるね、やったね明坂さん!!

っていうかアーシゃ続編だせよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:32:21.59 ID:TyAA7kqg0
マナケミアは良作

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:34:34.10 ID:KIEide/n0
エリーぐらいからマルチエンドの条件めんどくさくなって周回プレイはせんようになった
一番上の条件のEDが一番楽ってのもあるけど

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:35:37.97 ID:9ddb1DcsO
一度このシリーズやってみたいんだけど、PS2、PSP、DSのハードで特にオススメなのってあるかな?
戦闘が面白いのがいいんだけど

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:37:06.76 ID:AwilJ8Kn0
うちのクローゼットの中に
販売店で使うものと思われる販促用ユーディーの等身大パネルの大量の調合用の皿?が10年くらい置いてあるんだが
当時店から貰って来たのかしら…

>>209
まず1作目のPSのマリーを中古で買ってやってみたら?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:37:41.06 ID:6PNexS5l0
トトリとメルルはプラチナ取った

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:37:48.74 ID:SswBWJy10
戦闘に面白さを求めるならアトリエシリーズは向いてない
敢えてガストゲーで探すならアトリエじゃなくマナケミア(PS2版)

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:38:25.55 ID:p5Mk8CyZO
>>103
調合メインでやらせろ糞がと思いつつイリスもやってたが
マナケミアのシステムは正直感激した。態々アンケートも回答して誉めちぎった覚えがある
イリス三作、特にGFがあんまりにもあんまりで反動でよく映っただけかもしれんが
いわゆる一般的なRPGとして見事に組上がった印象で高揚感すらあった

まあ逆に言えば発展性は感じなかったから、散々な移植もあってあまり期待できるタイトルでもなくなっちゃったけどね…

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:38:34.97 ID:ip2DX03r0
据え置きは一通りやった自称ファンだけど

ロロナのアトリエは酷かった
ステマ・バグ・価格・内容、どこをとっても褒められる所がない。
同時期にテイルズオブヴェスペリアが発売されているのを合わせて考えると
あれぐらい消費者をバカにした商品はない。
子供用のフリーズのアトリエなんてもってのほか。

アトリエはエリーで完成し、エリーで終わった

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:38:58.40 ID:/MQAY/1Q0
姉汁

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:39:29.74 ID:JZderGhN0
>>209
戦闘はどの作品も期待しちゃダメ。そういうゲームじゃない
調合で作った武器やアイテムの実験場みたいな物だから

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:40:44.55 ID:KIEide/n0
>>213
ただマナケミアは2がうんこだったのがね
1は面白かったのに

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:41:46.66 ID:Z1lcp50y0
黄昏はアーランドより良いと思うんだが、売れないから2作で中止かな。残念

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:41:54.95 ID:VDjEOn470
>>214
ロロナの戦闘シーンはそこそこ新鮮だった気がする

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:42:07.68 ID:AwilJ8Kn0
アトリエじゃないけど
同じガストの黒い瞳のノアってすっげぇつまんなかったな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:42:55.11 ID:7TlekXAFO
アトリエを語る時にユーディーヴィオラート辺りの名前が出てこない自称ファンは
たいていファンじゃない

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:43:34.71 ID:AIoEpW200
choco chipってどこいっちまったの?

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:44:13.88 ID:TrGybwQI0
左なら買う
左じゃなければ買わない

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:45:19.76 ID:PowGfkWU0
アニスがゲームでは1番だが
マリーの方が思い入れが強い

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:45:22.24 ID:SswBWJy10
ファンの間ではヴィオラートがシステムの完成形って声が根強いからな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:45:34.38 ID:lfEOMfwt0
ロロナからトトリやったときはまじで何がおこったんだと心配したレベル。
進化しすぎワロタ、おまけにシナリオもトトリも天使だし文句なしレベル。
逆にメルルは調合とか戦闘とか進化しまくってたけど、シナリオがロロナトトリのファンディスク的な立ち位置でがっかり。

アーシゃは調合は新境地開いたと思うが、結果がわかると全部テンプレ調合になるから
もうひと捻りと、敵モブグラと街周りに力入れて欲しい

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:46:04.97 ID:AwilJ8Kn0
ガストってもしかしてアトリエシリーズ以外碌なゲーム作ってないんじゃないの?
そりゃステマしてでも萌えに走ってでもアトリエシリーズの権益防衛に腐心するわな

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:46:35.26 ID:KIEide/n0
>>221
糞めんどくさい腐ると臭いの属性とかいらねえんだよボケ
ちょっとダンジョンに素材とりにいったらアトリエの素材みんな腐ってるか痛んでるじゃねえか

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:47:27.88 ID:K9twnrc60
エリーの売店にいるウェーブ髪胸谷間のお姉さんは
今でもたまに使用する

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:48:05.28 ID:ip2DX03r0
>>219
psレベルの画質と、それ未満のもっさり感は新しいね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:49:09.76 ID:mSrbB+/v0
メルルで完全に終わってた

232 :雪風 ◆dA75tvuS0M :2012/12/26(水) 22:49:49.20 ID:8FgJh9ob0
MMOにほとんどの要素吸収されて、エロゲーと肩を並べ始めてソーシャルゲームに会社を統合した時にもうダメかなって思った。

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:50:01.95 ID:q1byV+35P
>>227
地味に作って爆死が多い。黒い瞳のノアとか。
アトリエ以外で当たったのはアルトネリコくらいか

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:50:13.96 ID:OjvQ8bMz0
マリーを初めてやったとき病弱な親友の女の子を戦闘に常につれてった結果最強になった

なんかのバグかと思うほど強かったがサターン版で病弱無双のネタ絵が加筆されてたからバグではなかったんだろう

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:50:24.14 ID:wTKmBGqL0
DSアトリエなんであんなにやるきないん

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:50:28.48 ID:ip2DX03r0
>>221
おまえ、属性が臭いし腐ってるよw 氷室にでもこもってろよw

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:51:08.85 ID:JZderGhN0
DSで面白かったのはアニーぐらいだった

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:53:08.15 ID:cQEj7Taw0
マリー、エリーが一番面白い

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:54:07.01 ID:G+D08ZGy0
マリーやっただけで「どうせあとは金太郎飴でしょ」と切ってしまったおれに
だからこそオススメしたいアトリエ作ってある?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:54:09.29 ID:r/OrTBe50
トトリちゃんが可愛い…これでいいじゃないか

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:54:34.21 ID:AwilJ8Kn0
マリーのアトリエは
まだネオジオCDのソフトとかが普通に売っている時代に同じ棚なんかに陳列されてた頃の作品だけど
そのシリーズをメーカー唯一の看板として15年も引っ張ってるんだな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:55:03.49 ID:InxGM6jE0
樽調べてもた〜るしか言わなかったとき

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:55:25.88 ID:RuwVaTZWO
こっちの方が詳細な情報あるわ
トトリのコスとかあるみたい

http://game.umimi.com/archives/k_44371398392.html

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:55:51.73 ID:3KeeA87k0
アーシャは声優で失敗したな
つるはし持ったBBAの声キモイし魔女っ娘の声棒だし合ってないしうぜえ
調合はシリーズ屈指の面白さだったと思う

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:55:53.99 ID:QTfZFA7Q0
ゲハでステマしはじめたあたり

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:56:55.70 ID:jRQRsWuM0
メドレーあたりかな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:56:56.45 ID:wPIcaZ3P0
アトリエde加山っておもしろいの?面白そうだけどいつも見逃しちゃう

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:57:35.78 ID:/uBFhBpi0
アトリエシリーズ一つぐらいやってみようと思ってメルルを操作可能な所まで進めてなんかこれは無理だわと思ってやめました

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:58:07.00 ID:AwilJ8Kn0
>>239
卒業したあとのマリーが出てくるエリー、やってもリリーまでで充分かと

>>245
ステマって具体的にどの作品あたりから始まったのかね?
ここ数年だよね

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 22:59:19.02 ID:VvPXkN2E0
時間制限があるって話だからやる気が起きない

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:00:19.53 ID:55UVhYaq0
エリーはある意味でマリーの完全改良版に近い作品だからマリーが気に入った人ならやるべき

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:00:34.12 ID:Lxtf4fPN0
ヴィオラートの店舗経営がすげー楽しかったけど
なんかアトリエゲーとして違う気もする、というわけで
商品開発と製造販売を主軸に据えたシリーズ出してくれ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:00:48.72 ID:ip2DX03r0
>>239
ないないw
強いて言えば、アトリエじゃないけど
DSのノーラと刻の工房
初代アトリエの人が作ってる

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:02:08.62 ID:q2brIiXgi
メルルはロロナとトトリに愛着があるほど糞に感じる最悪なシナリオ
絶対に許さない

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:02:12.22 ID:6kNEUvpx0
旧速時代に自尋常じゃないレベルでステマしてて引いた

256 : ◆/37x37GvqA :2012/12/26(水) 23:02:16.33 ID:yc5uCAIi0 ?PLT(12111)

メル絵

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:02:51.30 ID:NZMh6bGu0
けっきょくマリーしかやったことない

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:04:23.90 ID:J/fzdmU80
イリス1は黒歴史かと思いきや海外販売で結構売れたんだよな
それこそヴィオがどん底だった。複雑すぎるんだろう

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:04:54.06 ID:AwilJ8Kn0
今思いだしたが
マリーって、OPで
「ファンタジーだけど、世界を救うとか英雄とかそんなのは関係ねぇ。んなものは勇者にまかせて、俺たち一般人は普通に楽しく生きようぜ」
みたいなこと言って無かったっけ?

そういう能天気なコンセプトってのが受けたんだと思うけど、そういう初心のコンセプトってもう完全に消滅したね

>>255
たしかに去年とかすごかった記憶があるね

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:04:58.95 ID:G+D08ZGy0
>>249
>>253
レスd
しかし予想外の冷め切った内容が意外だわ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:06:00.19 ID:KIEide/n0
結局マリーが一番面白い
エリーやリリーは期間が長がくてだれるし、ヴィオやユーディーは臭いとか腐るとかいらん要素がめんどくさい
イリスシリーズ、マナケミアはもう戦闘よりだから調合が楽しいって感じでもない

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:06:10.87 ID:7EfBXng70
このシリーズフラグ管理がめんどくさすぎる

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:07:24.72 ID:WUOe31160
メルルはシナリオに難有だが全体的には楽しめたんだよな
アーシャは正直面白かったとは言えない

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:08:03.00 ID:J/fzdmU80
>>262
わかると無茶できるのが個人的には楽しいけどな
結局寝て過ごすしかなくなるけど

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:08:05.38 ID:q5sfJkHk0
トトリはミミと一緒に世界に冒険に出たはずなのに
いつのまにかミミを置いてアールズに来てたあたり

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:08:39.87 ID:8LGLPfCVO
ガストはいいからマナケミア出してくれ…
最近はアルトネ3メルルシェルノと微妙なのばっか

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:10:22.12 ID:p5Mk8CyZO
>>198
信じられないだろ?PSP版の新規絵もしっかり双羽なんだぜ…

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:11:03.81 ID:/S/CxtQI0
トトリとメルルしかやってない
ピアニャのアトリエが出たら買うわ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:11:07.32 ID:eRwLoiqfO
エリーと黒い瞳のノアまではしたな。
リリーは絵で切った

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:12:06.08 ID:PowGfkWU0
ワンダースワン版のふたりのアトリエはストーリーが良かった
ザールブルグで続編出してよ、マリーはどうなった

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:13:21.56 ID:AwilJ8Kn0
昔、越智善彦が異様にアトリエシリーズに入れ込んでたよな
同人商業どっちでも

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:14:09.45 ID:H+F7/A7I0
アトリエ風のエロゲはよ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:15:38.49 ID:AwilJ8Kn0
>>272
昔、イヴヘイズっていう錬金術エロゲがあったな
媚薬を作って女の子モンスターを倒していくゲーム

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:16:36.68 ID:HKEhyKgV0
>>221
エリーマリーで完結してるやつもおるやろ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:17:09.00 ID:O7j9txcH0
マリーから飛んで最近ヴィオラートやってる
店経営とか鮮度とかいろいろ面倒だなw
要素多い方が飽きなくて良いんだけど
それはともかくヴィオラート可愛い

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:18:47.55 ID:z/AvC10s0
トトリからはいったにわかです

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:18:54.64 ID:lfEOMfwt0
妹キャラは緑色が鉄板だな。
つーかロードフリートとなにもおこらずおわったのは解せぬ・・・

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:21:10.19 ID:J/fzdmU80
>>275
兄貴の本棚だったか調べてじっくり聞いてると収録ミスっぽい音声が入ってるぞ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:21:17.53 ID:21HVEGA70
メルル

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:22:30.16 ID:8YhlhATW0
>>264
寝るにしたって10日ごとってのがめんどい
一気に寝させてくれ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:24:12.94 ID:O7j9txcH0
>>278
おk
今度調べてみる

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:25:26.20 ID:Xa66Hy0sO
イリス1の限定版を予約して買った時
GF、アーランド1、PSPマナケで完全に見限った

ヴィオは初プレイ時はつまんなかったけど分かると面白い
ただやっぱり店は怠いし実は期間の長さにしてはやること無さ過ぎる

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:26:36.84 ID:p5Mk8CyZO
>>227
そのアトリエシリーズの中にも碌でもないゲームが混ざってる訳でして

大正もののけ異聞録辺りはもうちょい知名度あればどハマりする人も今より多祥なり掴めたかなって出来だと思うが
まあ基本アトリエ以外のゲームは気にしなくても良いかな
ほのぼの鬱ゲーこと黒ノアの手探り感とか俺は好きだけど

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:26:38.55 ID:6HCpmU5l0
ν速のステマでトトリ買ったが……
時間に追われるRPG(笑)

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:28:43.70 ID:hxYjrq8s0
>>271
越智版って去年か今年か忘れたけど新しいコミック出ててワロタw
まだ続いてたんだな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:30:00.53 ID:APWR/3/E0
イラストで見ても桜瀬琥姫が一番好きだ
どっちが悪いか知らんがガストとゴネたんだよな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:31:25.29 ID:Xa66Hy0sO
>>283
大正もののけ異聞録は良かった
駄目な所も多かったけどそこさえどうにかすればアトリエに次ぐシリーズに出来たと思う

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:32:55.41 ID:p5Mk8CyZO
>>249
ロロナからじゃないかな
何が出たって不満点ばかり話題に上げる住民ばかりだったガストスレで
あの出来にも関わらず糞ゲー認定にはそれなりの期間を要した

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:33:14.15 ID:UNUuCB2eO
ロロナ→トトリ→メルルまではやったが アーシェのアトリエは買わんかった。

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:33:56.67 ID:mBqwgAPV0
桜瀬琥姫じゃないアトリエはアトリエに非ず

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:34:38.49 ID:9wDSOKfi0
アーシャは妹の命かかってるからお気楽な旅ができないのよ
その癖敵の正体とかぼかしまくりで終わった気がしねえ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:35:31.70 ID:b2T6SOPW0
ロロナのフルリメイクまだかよ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:36:36.38 ID:UNUuCB2eO
ロロナ トトリ メルル
3作品やったがどれも同じやがな

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:36:43.40 ID:iM3LjLtg0
キモオタの豚しかやってないだろ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:37:28.39 ID:J/fzdmU80
>>281
いくつかあるセリフのどれだったか忘れたからダメそうなら他試してみてね
表示メッセージが終わった後2~3秒後に出てくる

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:38:19.30 ID:p5Mk8CyZO
>>281
因みに「ヴィオラートは見なかったことにしたよ〜」って台詞で放置すると聞ける
確率は低め

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:38:24.61 ID:CpreoVFx0
錬金少女メルルの歌を聴いたとき
俺はそっとヘッドホンを机に置いた

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:39:35.11 ID:AwilJ8Kn0
なんつーか
マリーで能天気な錬金術の世界観と基本システムが出来あがって
エリーでそれらを補完してゲームとして完成して
リリーで話も終わらせてシリーズ完結でめでたしめでたしって感じだよな

あとはヒットしたシリーズを売る為に無理矢理シリーズを延命させてるとしか感じない

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:39:38.88 ID:Fu9cZhpq0
>>286
ガストちゃんはほんと絵師を酷使するのかにげられるねえ…

ぐるこん
ぐるこん
カロッテ村特産のにんじんの質が良くないってどういうことだよ…

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:42:58.35 ID:UNUuCB2eO
アトリエシリーズはスパロボと同じで一つやれば お腹いっぱいになるな
基本的にシステムが同じで作業だし

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:43:25.96 ID:GrzmeGl60
>>242
うむ、良い視点だ
ザールブルグの頃は本当に何触ってもいろんな反応してくれるし、
鎧ぶっ壊したり棚崩したり地球儀吹っ飛ばしたりと細かいギミックが多くて
遊び心と余裕があったね

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:46:11.58 ID:GrzmeGl60
>>259
そうだよ、世界を救うのはもう飽きた、がマリーのキャッチコピーで
これは当時ものすごく斬新で心打たれたものだ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:47:26.61 ID:p5Mk8CyZO
>>287
正直、テンポが悪いの一点だけでも人に薦めるのが憚られるレベルだしね
できは悪くない、楽しめると言いたいんだが如何せん欠点がでかい

>>293
流石にロロナは違うだろ。悪い意味で

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:52:42.58 ID:n2/qOR/l0
姉汁

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:53:51.04 ID:wDmAeGN90
>>299
あれは品質の悪いニンジンは市場に出せないから
タダで配ってるんじゃなかったか

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:55:21.86 ID:LiUiiQgkP
強くてニューゲームができるかと思ってたら二週目もレベル一からでした
そっ閉じ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:56:08.33 ID:q5sfJkHk0
>>306
アイテム引継ぎあるし

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:59:21.44 ID:aF6h0rSi0
イリスのアトリエ エターナルマナとかいう糞ゲーの辺りで
グラムナートもザールブルグに比べたらキャラやら何やらアレだが
なんだかんだで楽しませてもらった
イリスは正真正銘の糞

そんな俺でもアーランドはやりたいと思ったけど結局やれてないな
そのうちヤりたい

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/26(水) 23:59:25.42 ID:Fu9cZhpq0
>>305
なるほど
売り物になる奴は市場出荷してるのか
そりゃそうだよな

妖精社会も世知辛いのだ…

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:00:54.79 ID:Ol0GWVuf0
正月暇だからvitaと一緒にトトリ買おうかと思ってんだけどこれ2作目なんだよな
ロロナプレイしなくても普通に楽しめる?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:02:19.42 ID:uPtI6Z+50
>>310
ロロナ遊んでたほうがイベントで楽しめる

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:03:38.58 ID:KSDefhfn0
ロロナはよかった 
たとえバグまみれだろうが戦闘がクソだろうが、錬金術のアトリエだった
トトリは評価されてるが、悪魔倒すことが目標になり始めたりして?ってなりはじめた

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:05:08.79 ID:nIgQRUGu0
>>310
十分楽しめる
トトリは完成されてる

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:06:28.83 ID:KGInX/pV0
ウィルベルちゃんはドヤ顔かわいい
http://viploader.net/pic/src/viploader1246728.jpg

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:07:28.20 ID:/YtElifX0
メルルが糞だった

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:10:07.30 ID:kKZ/HT6g0
アーシャであきらかに手抜いてきたからもう買わない

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:11:36.37 ID:uPtI6Z+50
アーシャは百合分が足りぬ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:13:50.05 ID:Ol0GWVuf0
>311,313
thx
トトリ買ってみて面白かったらロロナも買うわ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:14:30.60 ID:5I5W60CS0
アーランドシリーズまとめてやりたいんだけど、ハードは何買ったらいいの?

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:14:45.00 ID:B7OCRwrN0
アーシャはボリューム不足だけど調合が面白かったから次回に期待

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:14:50.62 ID:oIQune0d0
STさんを痛いおばさんにしたメルルは絶対に許さない

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:16:21.25 ID:RtgafPhc0
マナケミアは面白かったわ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:16:50.63 ID:nIgQRUGu0
>>318
待て、ロロナは・・・!

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:17:42.17 ID:UL2TDFzX0
マリーとエリーはやったことあるんだがそれより面白いのある?

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:18:17.74 ID:uT5NK4Yc0
メルブリッツ!

幽霊の人はなんか使わない

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:27:10.12 ID:XnRmKfRR0
メルルとトトリどっちがおもしろい?

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:28:41.35 ID:1LS9dMwY0
>>310
ロロナは地雷
踏んでも大丈夫、とかいってるのは工作員か地雷で半焼したやつ
据え置きアトリエで最悪の出来

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:29:23.76 ID:nQfQWxNs0
>>325
最終的に盗賊コンビしか使わなくなるんだよなぁ
窃盗ゲーすぎる

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:29:51.10 ID:nIgQRUGu0
>>326
トトリ+とメルルなら間違い無くトトリ+
トトリとメルルならメルル

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:30:12.73 ID:7foN9sBnT
リオネラちゃんってどうなったの?

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:30:26.39 ID:uPtI6Z+50
>>326
比べるのがおこがましいレベルでトトリ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:32:09.88 ID:1LS9dMwY0
>>318
>>327
最悪の出来、とか失礼だった
あれは製品のレベルではない

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:33:26.97 ID:1fdVqEiO0
メルルはなんかやってて旧キャラ陣営のほとんどが変なキャラ付けされてていやだなあと思ったら
シナリオ工房月光が絡んでて笑った

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:34:00.27 ID:oIQune0d0
>>326
トトリは欠点らしい欠点がないアーランドの決定版といえる出来
メルルは人にもよるだろうけどイベントが鬱陶しいレベルで発生するのが困る

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:37:17.78 ID:nIgQRUGu0
アーシャはマジでイベント地獄だったな
ちょっと錬金すると画面切り替わってイベント
MAP歩いてもすぐイベント
テンポが最悪だった、錬金はそれなりに面白かったけどな

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:40:13.80 ID:L6YsyGOQ0
ザールブルグ以外認めません
シリーズ物は初期三作が至高
それ以降は惰性の駄作

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:42:04.11 ID:KSDefhfn0
おいロロナ地雷厨に騙されるな
シナリオ、キャラ、錬金はアーランドでは一番いいから
今ならバグやフリーズ皆無だし

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:47:09.27 ID:lAlCnzim0
気持ちの悪いハード信者がヨイショし始めてからだな
あ、こういうやつがやるゲームだったんだ、と

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:47:46.82 ID:1LS9dMwY0
>>337
バグ・フリーズ・もっさり・クソみたいな戦闘を除けばなw
そもそもゲームの体を成してない
論外

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:48:34.80 ID:uPtI6Z+50
俺ロロナでフリーズ3回くらいしかしなかったからなんでそんなギャーギャー言われるのか実感ないんだよな
今やってるBO2なんか1日1回は必ずフリーズするぞ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:53:37.96 ID:S8KtsJDp0
アトリエはBGMいいのが多いけど
アルトネってヒュムノスがいいだけでぶっちゃけBGMはそれほど良くもないよね…特に3と言うか主に3

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:53:55.54 ID:fvXJrxKb0
二作やれば満足するのが普通の人。見限るとかでなくて

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:55:06.42 ID:KSDefhfn0
>>339
クソみたいな戦闘ってのは完全に同意だが
今買えばバグフリーズ無いって言うとるだけや

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 00:58:32.46 ID:ypKbZPo20
モンハンとかcivみたいな物か

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:00:11.64 ID:68akMx0c0
グラがマシになっただけで、マリーの頃からアトリエの戦闘はクソだろ。

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:00:22.99 ID:EPZWcC0l0
>>34
乳首どうにかしてよ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:00:51.12 ID:1LS9dMwY0
>>343
ダメすぎて忘れてたけど
トトリやった後で、ロロナのグラもオススメできると思う?
俺はムリだわ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:04:33.97 ID:m7K/Hgn20
アニスが一番好きだったけど知名度低いよなぁ…

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:13:46.24 ID:S8KtsJDp0
>>348
ゲーム内容よりもプレミアソフトとして有名だった気が
今は値段落ち着いたみたいだけど

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:13:57.63 ID:TMi4ONzM0
マナケミア路線でやってほしかった
RPGメインでやりたい人もおるんや・・・

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:19:03.91 ID:LspGyJaz0
最初から
絵がもうね・・・

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:19:06.79 ID:laqKKfsE0
グラ至上主義ならアーシャでいいと思う
イベントは立ち絵じゃなくて3Dでクリクリ動くから見てて飽きないし

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:19:11.11 ID:Nm/rAuHeT
一応ヴィオラートまでやってたけどやっぱエリーが一番面白かったな
一番可愛いのはユーディー

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:23:35.41 ID:qtv+hApq0
メルル出るのかよ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:32:23.54 ID:jLT3jneR0
萌え豚のキモさは異常
犯罪者未満のキチガイなんだから死んどけゴミ

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:36:55.20 ID:ypKbZPo20
エリーはブサイク過ぎというか絵が酷くて投げたわ。可愛いは正義

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:40:29.32 ID:EX3NfY2v0
>>34
ちゃちゃっとトレスしたみたいなゴミに見える

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:41:20.93 ID:qtv+hApq0
ヴィオみたいなのまた出ないかなあ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:41:23.36 ID:vTnQZWXF0
エリーあたりが一番面白い
正統シリーズはヴィオまで

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:43:24.66 ID:SYVJwcqz0
アーシャは微妙だったが、シリーズ二作目は良作の法則によりまだ見限ってない

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:50:09.14 ID:1OGr8Nrp0
岸田メルキャラデザのオブリビオンはいつ出るんだ?
もう5年くらい待ってるんだが

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:51:40.00 ID:gal30yf+0
ザールブルグ以外はアトリエシリーズじゃないから
アーランドしかやってないようなキモオタはアトリエ語るなよ

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:54:10.13 ID:WV60Bjae0
マリー→エリーの流れが至高すぎる リリーは外伝扱いな

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:55:24.98 ID:eA1ad+Qt0
マナケミア

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:55:40.33 ID:m7K/Hgn20
>>349
あれプレミアついてたのか

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:58:39.97 ID:MRzmwm26O
アニーのアトリエは可愛かったでござるよ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 01:59:39.61 ID:vvVAJYW10
>>314
戦闘開始時の「Come on!」ポーズがないじゃん。やりなおし。

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 02:00:54.64 ID:40T9LMli0
マリーのアトリエで終了
従姉妹にゲーム機ごと譲り渡した

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 02:04:04.32 ID:vMq0c/c2O
PS2のユーディー

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 02:04:12.14 ID:XWmOehoe0
イリスで既視感溢れるRPGレベルに落ちてて見限ったけど、
シリーズ化してたんだなコレ

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 02:29:30.26 ID:UAk2AlPi0
今トトリやってるけどゲラルドだけ異様に浮いてるな

声もハゲルと同じ人だし、モブにしては目立つんだからしっかりやれよ

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 02:54:49.51 ID:0BE6w3L/0
メルルvita買うかなぁ

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 02:56:13.74 ID:7ZgHkHaK0
最近のアトリエは簡単でつまらん
エリーなんかのんびりプレイしてたら普通に留年して、カスターニェで遊んでたら二年くらい試験さぼってたことになってて
どこのアホ大学生だよ

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 03:00:54.38 ID:A1j9oEwo0
アトリエって言うと二つあるんだよ紛らわしい

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 03:04:54.85 ID:BYj8u3Ct0
あの頃のカグヤはもう帰ってこない

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 04:31:56.24 ID:47drZgTg0
やっぱり学園もののアトリエが楽しい

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 04:33:19.15 ID:2mlSTNeF0
マナケミア出してくれ
BGMが毎回かっこよすぎる

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 04:41:27.52 ID:DPSlow/E0
まともに開発してないだろこれ
イベントフローなんかてきとーに作ってる感ありありだわ

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 06:06:47.96 ID:fjtQIj1GP
自分的にはヴィオラートでイっちゃって、あとは賢者モードになった

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 06:58:20.37 ID:k8/Vii7h0
ロロナトトリちゃんが公式非処女で泣いた
処女でちょっと恥ずかしがってるだけなんだと希望を持たせて欲しかった

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:04:18.79 ID:v8Fj7q4o0
リリーのアトリエの武具に
炎属性とかを追加するアイテムの作り方が
すごい難しかったけど楽しかった。

ヴィオラートのアトリエは1つずつのアイテムに
つける属性の計画と管理がめちゃ複雑だったけど楽しかった。

ヴィオラートまで。

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:08:48.50 ID:xACHiRLw0
2作目までは覚えてる

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:36:02.43 ID:A7WhsOin0
>>341
1はつがう命の声とかTower of ATとかシュレリア戦とかラップとかいい曲かなり多いじゃん
2だってレイシャの子守唄とか歯車のワルツとかお風呂の曲とか
3は遊戯奇譚・弐だけ これだけ異様に輝いてる

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:39:52.58 ID:Ueh2QEto0
岸田メルのステマ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:42:11.27 ID:Ueh2QEto0
そもそもロロナ程度で怯むなよ
ヘルミーナの逆ショックのが凄いだろ

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:43:53.68 ID:KmXI4kUG0
アーシャは世界観いいし調合も面白いけどテンポが最悪だったな
メルルも酷かったけどそれ以上

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:46:03.68 ID:Ueh2QEto0
つーかアルトネリコまだかよ

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:47:51.32 ID:PbbkGEND0
アーランドでキモヲタゲーと化した

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:47:56.23 ID:8KbKceVO0
評判の悪いイリスシリーズ→マナケミアしかやったこと無い

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:48:21.29 ID:wxbiXtCz0
マリー:やってない
エリー:1年体験版でハマる。海越え妖精さん管理が楽しい。
リリー:アニメの多さに戸惑いつつも、まだアトリエっぽい。釘に気づかず。
ヴィオラート: マップ移動とか何かが違う…。最後のリーは守れよ
バグのアトリエ: もう地雷は踏む気は無い。

曲や世界観は好きなのに途中から腐豚媚びとFF化(戦闘の派手さとアニメ重視)が酷くなってやめた。
攻略本片手にイベント回収の最短ルートを極めるストイックなゲームはどこに行った。

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:51:23.26 ID:USwVHA+F0
家庭教師のお姉さんは3周はしたな

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:51:40.16 ID:+15AykPO0
ペラペラすぎるアーシャをなんとかしてほしいんだよなぁ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:52:27.79 ID:iafdsiiY0
ヘルミーナとクルスについて語ろうぜ!!!1

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:52:33.05 ID:uPtI6Z+50
ミミちゃんとトトリちゃんメインのスピンオフ的なの出してくださいオナシャス!

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:53:59.67 ID:kuZFpX6y0
ヴィオまでしかやってなかったけどアーシャで復帰したわ
ちゃんと進化してて楽しかったよ

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:57:26.48 ID:6F/CxdZS0
ノーラと刻の工房の続編はよ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 07:59:20.28 ID:B7oRnkhjO
>>310
vita版トトリはロロナ以上にフリーズ報告があってだな…

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:00:01.25 ID:vwN6Pm1y0
アーシャのアトリエは本気でゴミだった。薄いシナリオと魅力のないキャラ
日程に死ぬほど余裕があって途中(トトリなら船作ってる段階)でやることが尽きる

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:03:45.94 ID:+15AykPO0
トトリキャラで普通のRPGがやりたいな
アトリエに飽きたわけじゃないがトトリとミミが二人でイチャコラしまくるようなRPGをよ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:15:01.29 ID:B7oRnkhjO
>>337
BEST版やパッチ後の段階ではフリーズも解消とは言い難いし
ホム周りでどう考えても想定通りに動いてないだろって要素があったが
メルル後のセット商法時に解決されたんか?

そもそも調合システム単独で見れば出来は良いと言えるだろうが
3ヶ月縛りの実質章立て形式のおかげで糞としか言いようがない

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:15:20.43 ID:6XRV7pGN0
ザールブルグ以降は調合要素がだんだん薄れていってる印象
RPG色が強くなっていって調合はおまけみたいな
そのせいでレシピ至上主義になって
進行度が一定まで進まないと新しいアイテム作れませんって
それ普通のRPGで町に行った時武具や道具屋でモノ買ってんのとかわんなくね?って
やっぱおもいっきり背伸び調合できるエリーあたりが一番よかったよ アトリエとしてはね
ザールブルグ以降はアトリエじゃなかったらそれなりに評価できるけど アトリエとしては話にならんね

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:22:54.43 ID:IYzu3nosP
めるる

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:27:10.84 ID:MnIx+mjF0
いつになったらヴィオラートとイリスOP曲のフルバージョンが出るんだろうか・・・・

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:39:39.55 ID:0GHNlys/P
メルルでのロロナの扱いにキレてから切った

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:54:01.51 ID:ZtcBB0sU0
見限ってないがアトリエのためにvitaを買うモチベは湧かない
ゲームハード増えすぎてねもう

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 08:59:47.00 ID:B7oRnkhjO
>>401
“話を進める”って概念がどうにも色濃くなったよな

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:00:52.42 ID:MDLVp+Qv0
アトリエはヴィオで完成された
あとは萌え豚どもの餌

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:03:42.07 ID:BUKKZSGhO
DSのロロナを昨日ダチから借りてきた俺にちょうど良いスレ。
アトリエシリーズはじめてなんだけど、ロロナはマジで地雷なの?

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:13:55.92 ID:jugNqZea0
何だかんだで全作品買ってるけど次は買わないかも
メルルの後にアーシャは厳しかった

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:26:38.55 ID:9r8ckreJ0
>>408
いや、そうでもない
バグ等はアップデートで良くなってるし、アトリエとしての面白さはちゃんとあるから俺は勧める。
ただ、ポリゴンはできが良くない。というか、トトリから進化しすぎたせいで先にトトリ以降をやってると相対的に悪く見える。

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:44:12.87 ID:uPtI6Z+50
点数でいうとトトリが10としてロロナが7、メルルが3ってとこかな

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:54:12.02 ID:wxbiXtCz0
エリーのアトリエだと妖精の腕輪?だっけ、アレをいかに早く作れるかで後半の伸びが大きく変わるんだよな。
何週もプレイして一年で10できること効率上げて40、50に上げていく過程が楽しい。
『限られた期間でどこまで行けるか』と『自由度(行動制限が少ない)』が売りだったと思う。
1週目の序盤からどの町にも行けていつでもラスボスに挑める…ような感じ。

黒い瞳のノアはアトリエとは別の戦闘優先RPGで繰り返しワンパターンゲーだけど、同じワクワク感があった。
地味だけどサクサク進められて期間縛りも少なくて面白かった。

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:56:18.79 ID:B7oRnkhjO
>>408
シリーズ経験者が調合メインでやろうと思うって状況なら、金銭的負担がなかろうが時間の無駄と進言するけど
そこまで目的がはっきりしてない上に既に借りてるって状態なら、まあ楽しめる部分もあるんじゃね?
比較対象がなければ3ヶ月縛りが与えるストレスもいくらか軽減されるだろうし

でもDSってどういうこと?

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:56:40.63 ID:o8kQTy0N0
イリス後半でイベント発生しなくて詰んで投げた
面白かったのになぁ

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 09:58:17.69 ID:I57JGcJ+0
お前らが作業ゲーと言い出したあたりから

416 :408:2012/12/27(木) 10:32:43.32 ID:BUKKZSGhO
教えてくれてありがとう皆の衆。

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 11:33:01.33 ID:nQfQWxNs0
>>389
結構楽しいとは思うけどな
サガシリーズの中でFFやっちゃったような感じはあるけどさ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 11:38:31.32 ID:0w8ga4k40
ttp://up4.viploader.net/ero2d/src/vlero2d098116.jpg
ttp://up4.viploader.net/ero2d/src/vlero2d098117.jpg
ttp://up4.viploader.net/ero2d/src/vlero2d098118.jpg
ttp://up4.viploader.net/ero2d/src/vlero2d098119.jpg

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 11:41:04.62 ID:HQtCGiRMi
ロロナのフリーズ祭りで投げた
あんなんでよく売り物にできるな

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 11:41:49.25 ID:mevMaJDK0
アトリエシリーズって結局材料を拾ってきて別のアイテム作るゲームだからね
キャラかわいいけど、ずっと続けて遊ぶゲームじゃない

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 11:58:12.58 ID:E6vGSLBA0
トトリのためにPS3を買おうとしていた事が俺にもありました

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 12:02:12.64 ID:thIo+FayT
チーズケーキで積んでたんだけど
あれ錬金術レベル一定まで上げないと絶対成功しないのかよ
ふざけんなよ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 12:03:58.26 ID:ZM4eNswdO
銀髪褐色肌っていいよな

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 12:07:42.26 ID:7ruAqdWZO
「樽」とかくっそつまらんのに公式と信者が様式美にしてから

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 12:21:08.50 ID:B7oRnkhjO
>>424
別にタルそのものはさして重要じゃないんだよね
調べると何かしら反応のあるお遊び要素があるってのが小ネタとして面白かったというだけで
タルにだけ特別反応されても別段思うところは特にない

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 12:24:45.51 ID:zgfe2sV80
タルラジ…

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 12:29:48.55 ID:tfBh+Rms0
リリーのアトリエでやる気なくなった
あとエターナルマナでガスト嫌いになった

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 12:32:16.47 ID:tfBh+Rms0
アルトネリコ3は3Dは糞だったけどソーマちゃんとティリアちゃんがかわいいから楽しかったよ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:02:30.04 ID:1LS9dMwY0
>>397
これ見るとガストは買収されてもクソのままだな
1度うまくいったステマは辞められないだろうし
ステマ続けるんだろうな

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:27:15.10 ID:hutGPBgU0
>>342
うん、そうだよね

でも狂信者やステマメーカー関係者側からしたら
「見限りやがった!」「ファンとしての裏切りだ!」「ファン失格だ!」
と一方的な身勝手な価値観に基づくレッテルを貼りたくてしょうがないんだろうね

そういう「シリーズは飼い続けなくては駄目!」のような強迫観念を他人に押し付ける事で、無理矢理続編を買わせようとする手法
よくある手だよね
面白ければステマや脅迫しなくたって、ユーザー側が勝手に買うのにね

それにこのシステムのゲームなら、普通の人は15年・14作以上も延々とやらないよね
ステマしてでも無理矢理シリーズを延命して金稼ぎしようとする事自体がおかしいんだよ
メーカーはそれでも金の為にステマし続け、延命し続けるんだろうけどさ
なかなか終わらない今のジャンプ看板漫画やFFみたいに

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:27:38.42 ID:zdQs2GUy0
キャラ可愛いのは置いといて
純粋にゲームとしては面白いの?

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:29:43.29 ID:8+4knG3R0
イリスのRPG路線になったところでさよならした

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:30:37.56 ID:rY842sif0
面白いわけがないだろ

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:31:48.58 ID:pnA3fVf50
見限ったっていうより、エトリエまでやりこんでもう別にアトリエシリーズはやらんでいいなぁって思った
システムだとかストーリーだとかは良くなってるんだよね?多分さ、でももう興味持てないなぁ
キャラかわいいとかシリーズものだから、でゲーム買わないし

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:36:38.07 ID:0XWGEIFAO
シリーズや作品によって違うけど基本はおつかい作業ゲーだからな
スケジュール管理やらでだらけにくいようにはなってるけど

それ以上に当たり外れがでかすぎるんだよ…

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:41:44.43 ID:hutGPBgU0
>>431
何も無い状態からから面白いゲームを作ってやろうという意志があって生まれた1作目マリーと
前作が売れたから多少下心はあるけれど、マリーのゲームシステムを補完する形で産み出された2作目エリーまでは
ゲームとして面白いと思うよ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:47:17.80 ID:pcjZjZPE0
回顧厨はやりもせず新しいものを叩く

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:48:05.43 ID:B7oRnkhjO
>>434
システムは良くなっていると一概に言えるものではないかな
傾向として、回を重ねるごとに決められた課題をいかにこなしていくか?に偏重してる気はする
一般的なRPGで言うところの脇道要素にいつまでも気がすむだけ没頭できる自由さはなくなってきてるのかなと思う

少なくともシナリオは良くなってないだろう
テキストが酷い。書いたやつの脳が爛れてるのか、脳が爛れたやつが遊ぶことを想定してそうなってるのかは知らんが
ちょっと酒場に依頼でも見に行くかって時に散々会話イベント挟まれると苦痛でしょうがない

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 13:58:37.74 ID:hutGPBgU0
>>434
うん、買わないよな

狂信者やステマメーカー関係者がしきりに
「見限りやがった!」「ファンとしての裏切りだ!」「新作を買わなければ回顧厨!」「ファン失格だ!」
と、脅迫しようともつまらないと思ったらユーザーは買わない

シリーズものを途中で買わなくても、そんなの金を出して買うユーザーの自由だもんね
そのユーザーにつまらないと判断されたら、ユーザーにとってそのシリーズはそこで終わり
当然、面白かったゲームまでを面白いと評価するし、そのゲームで充分満足するよね
単純な理屈だよね
ふとやりたくなったらマリー、エリーを引っ張りだすだけでも充分楽しめる
無駄にシリーズを買い続けて無駄な金を出す必要も無いよな

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 14:15:10.10 ID:v8Fj7q4o0
ヴィオラートのアトリエは
ちょっと風変わりに見えるけど、
ゲームデザイン(設計) としてはかなり
独創的で質が高いだろ?

あれを考えた人はすごい、
マジで シド・マイヤーなみのゲームデザインの能力があるわ。

あのゲームバランス、
探索計画とアイテム管理、
アイテムへの属性付与のバランス、
どれも洗練されたわ。

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 14:18:36.15 ID:BoKlbo9N0
越智善彦の漫画連載まだ続いてるかと思ってたら同人のまとめていたんだな
最新刊まだ買ってないや

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 15:27:13.69 ID:6mrzyI3S0
リーズのアトリエ
クソゲーにもほどがある。

マナケミア2
1からの劣化っぷりが泣ける。

アルトネリコ3
死ね

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 15:34:13.25 ID:qTuuGHOZ0
ロロナはトロコンまで頑張れたけど
アルトネリコ3にはガッガリだ

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 15:48:08.38 ID:eH/ZEzebO
リメイクはいいから新作はよ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 17:12:01.58 ID:LiSE0rM80
エリー面白かった
と言ってもシリーズはこれしかやってないが
ボリュームあるから満足しちゃったんだわ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 18:07:26.28 ID:fbKuMFguP
イースリースタッフが作ったふたりとアニスは面白かった

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 18:18:30.10 ID:kFNh1KOKO
トトリPLUS買ったけど改めてやると、本当に携帯機向けのシステムだな
小目標を細かく設定しているお陰でモチベーションを保ちつつ短時間プレイできる
マナケミアから入ったけど、装備調合とかは1ベースで新作やってくれ。できればドット絵で

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 18:20:26.16 ID:TlX429O60
マリーしかやってない

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 19:29:07.83 ID:68akMx0c0
>>397
パッチでだいたい直ったで。バグのサージュで学んだか。

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 19:39:20.56 ID:tfBh+Rms0
パッチありきの売り方汚い

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 19:43:00.67 ID:sV2+my2G0
案ずるな
パッチできないのでもバグだらけだから

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 21:00:08.27 ID:Q76FG2D70
ノーラと刻の工房の続編出ないかなあ
あれまんまヴィオ系だったよね。本家が駄目なら・・・と思ったが
PSPとかにリメイクでもいいぞ。あれをDSに閉じ込めておくには惜しい

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 21:01:59.97 ID:1LS9dMwY0
>>452
あれこそPS3で出して欲しいわ
ホント勿体ない

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 21:02:52.22 ID:wJWPVL8O0
テイルズ並の粗製乱造

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 23:17:47.25 ID:KAEr9wD/0
エリーが一番面白いな
二番手でリリー
三番手にマリーとヴィオが同列

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 23:32:20.86 ID:may5Hpkr0
ヴィオがグラビ石のボードのところでなんか力尽きた
それと精度の高い虫眼鏡っぽいの

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 23:39:23.85 ID:icaZ5Gc10
>>342
一作やれば十分だと思うわ
マリーで殆どのEDクリアして満足した

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/27(木) 23:43:36.58 ID:icaZ5Gc10
>>259
今だとRPGや調合にはもう飽きたってのでギャルゲーになんのかな

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 00:06:26.12 ID:/vFOgbDFP
買った事ない

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 01:27:00.44 ID:w0TSV/Ox0
マリー(面白い)→エリー(完成)→リリー(マンネリ)

ロロナ(酷い)→トトリ(改善)→メルル(キャラレイプ)
アーシャ(未完成品)

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 01:35:46.13 ID:ZqtCWe+V0
アトリエはロロナから初めてアーランド3作はコンプした。
次のアトリエやってないのだが面白いのか?

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 01:37:47.35 ID:rzBoC8cz0
ノーラ刻の工房はあっという間に話が終わってしまった
アイテム一つ採取するだけで1日経つのはいくらなんでも速すぎってレベルじゃない
あと家がせまくて家具の設置を楽しむ余裕もなかった
もし次回作あるならそこらへんなんとかしてくれ

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 01:46:56.91 ID:8jqfzUMKP
アーシャで岸田メル降板はさすがに3作もやったししょうがないかもしれないけど
そこで左起用が悪かった、確かに絵上手いかもしれないけどなんか癖があり過ぎるというか、ぱっとしないというか
しかもフラクタルでさんざんネタにされて(これは左さんのせいではないけど)見飽きた感じ

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 02:23:31.19 ID:QE/2ae+c0
アーシャの絵は地味過ぎる
どこにでもあるような絵
メルはなんだかんだで個性的だわ
ハンコだけど

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 02:51:29.71 ID:CP6S4Pye0
GB GBA WS版のアトリエはどれも高評価だったのに
なぜDS版はどれも評判が悪いのか・・・

それもバグでまくりとか、システム周り起因て

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 05:02:20.41 ID:MFczqhnIO
e3開発のふたりのアトリエとアニスが偶然良いプログラマにあたっただけな気もするが…
GB版って評判良かったか?丁寧に作られてはいたが採取周りやエージング調合は割りと不評じゃなかったっけ
あくまでファングッズとかキャラゲーの範疇として評価されてたような

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 05:08:22.45 ID:CIF44BpX0
マナケミアしかやったことがないにわか未満だがそんな俺がやれるアトリエってあんの

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 11:15:02.54 ID:BciHgLELP
トトリは怪力ねえちゃんの股間がすばらしかった
臭そうだったけど

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 14:58:13.49 ID:cu8cdhwh0
このシリーズはエリーで絵がキモくなって終了した。

>>34
なんでキモヲタ系イラストってバックに拡大コピー入れるの?

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/12/28(金) 15:06:10.85 ID:1D4A9OT+0
vitaトトリめっちゃおもろい

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)