2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】コンピュータに負けたプロ棋士のブログに中傷コメントが殺到 

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/03/31(日) 01:01:31.07 ID:Ow1qP1TT0 ?2BP(1041)

http://satosin667.blog77.fc2.com/blog-entry-451.html#cm
バーカ 惨めな敗戦さらしてんなよ
まじプロって雑魚なんだなw
ノートPCの激指にも読める簡単な終盤見落として負けてやんのw

序盤意味ねーじゃんwこりゃ羽生も森内ももうソフト以下の実力かも(笑)
ソフトに負ける人間の将棋とか見る価値無いし
プロ棋士は廃業だな。

30年間無駄な人生お疲れさまでした(笑)

自分に酔ってんじゃねーよ
何が逆境のアーティストだ馬鹿野郎
しょうもない将棋見せやがって

元々サトシンに興味も無い人間のコメントが多いが負け犬の応援なんて誰がするんだよ
努力してもそれを見せずに涼しい顔で勝利した阿部君と
対局前に遊んで惨めに負けたこいつのどっちが偉いか考えろ

勝てもしないのに何で挑戦受けたんですか?
自分の敗戦が及ぼす影響とか考えられないの?
あ、そんな頭も無いから負けたのか。納得。

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 14:50:40.15 ID:VXWXCiYl0
将棋ファンなんてオッサンばっかだよな
気持ち悪い

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 14:52:29.63 ID:yJV5jgzZ0
お前ら最低だな(´・ω・`)

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 14:53:36.38 ID:uSIAigKk0
とりあえずこの棋士に勝ってから文句言おうか

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 14:54:58.13 ID:Z+ZiMFQ+O
ハッシーと佐藤がキテレツな真似してでも将棋を認知してもらおうと努力する理由がわかるな
なおこの二人将棋板じゃボロクソに叩かれてる模様

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 14:55:44.23 ID:j/jNS80i0
キモ過ぎワロタ

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 14:56:54.73 ID:ZlAoe4G0T
まじでジャップだわ
これはジャップだわ

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 14:58:37.22 ID:OolTOmA+0
>>692
別に佐藤(ハゲ)は叩かれてないだろ
ハッシーが叩かれてるとしたらそれは前期の不甲斐ない成績と
A級棋士同士の研究会を批判したりとかそういった言動についてだね

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 14:58:54.02 ID:aAFbBfVzi
どのジャンルでも足を引っ張るお前らみたいなのが存在するんだな

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:02:14.53 ID:6apERlXMP
アンチプロ棋士の連中が一番プロ棋士を神格化してるんだよな
普通の将棋ファンはまあチェスも負けたしいつか将棋も負けるよね〜ぐらいなもんだろ

アイドルに熱愛が発覚したら発狂する人みたいなもんだけど
「プロである以上○○でなければならない!」みたいな原理主義者はどこでもいるわけで

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:04:39.19 ID:m+bzTU230
叩いてる奴は夢破れた類のクズだろうけどさ
ポエム自体は実際ちょっと引くわ

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:10:19.55 ID:cB9tjLHC0
>>687
同じに見えるのはお前が将棋という世界を知らないからだよ
将棋において人々が感動するのは単に競争相手に打ち勝つから、
ではない。そういう意味では将棋は全くスポーツではない
もしコンピューターが人間とは全く異なる機械的な存在で
無味乾燥な物体なら、コンピューターの指し手に感動する
奴なんて出てこないだろう
つまり将棋というゲームは単に人間の間で強さを競いあって
いるのではなく、ある局面における最善手を導き出し
数十手先のつめろをかけるパズルという性格をもっている
そしてその解答者の資格において人間と機械の違いはない
いや寧ろその唯一の資格者はいままでプロ1人だったのだが、
もはやそうでなくなるというのがこの問題の本質
羽生の指し手はもはや神の一手ではなくなり、不完全な、
人間らしい一手でしかなくなるということ
そういう意味では寧ろ将棋がチェスの様に完全にスポーツ化
するといったほうが表現としては正しいかもしれない
将棋もプロ棋士もなくならないが、それはかつて我々が信じ
知っていた「将棋」や「プロ棋士」ではなくなるだろう

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:13:34.82 ID:VtRqCjZ20
これ第5戦までに決着ついても三浦八段は対局すんの?

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:29:32.34 ID:Agx36AUy0
>>699
そんなことないよ
羽生の一手もちゃんとした応手があるなんてことはザラだし

持ち時間が無いとかここで勝てばタイトルとか
ギリギリの所で妙手を出して相手を打ち負かす
若しくは打ち負かされるという人間ドラマにロマンがあるのさ

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:34:27.40 ID:m+bzTU230
対等の条件で参戦していながらコンピュータが人間に届かない聖域ってのを
シンプルな二次元の盤面に求めるのが間違いなんじゃないか?

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:34:52.45 ID:6apERlXMP
羽生の指し手が神の一手とか言ってる奴がホントにいるんだから怖いよな
ものすごく人間らしいのが羽生の一手だと思うのだが
最善手を追求するタイプではないとずっと言われているのに

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:38:51.68 ID:cB9tjLHC0
>>701
つまり羽生なんて所詮不完全で、羽生の指し手なんてそもそも
たいしたことはないとおまえさんは思ってるのかな?
だとしたらそういう奴には対してダメージはないだろうけど
残念ながら普通の将棋ファンはそんなこと全然思ってないし
プロの指し手の良し悪しがわかるのはプロだけということに
一応なっている
まぁあと何年かはわからないがコンピューターの実力が完全に
名人のそれを越えたとき、ソフトからみて不完全な手を指しまくる
羽生の将棋の神通力とやらが、どこまで残っているかだわな
誰が何といおうと、もはやプロ棋士は神ではなく、人の間で
最強なだけという事実は残るのだけれど

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:40:29.01 ID:eQIFIGWC0
竜王がブログで感想書いてたけど今やソフトがプロの力もってるのは間違いないんだね

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:44:10.63 ID:KRivCXZU0
衰退ジャップw

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 15:57:14.63 ID:Agx36AUy0
>>704
指し手が不完全=羽生なんて大したことないってのが違うんだな
羽生だって今まで何百敗としてるだろ?

不完全だけどその上で強いから凄いんじゃないか

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:06:07.24 ID:4qIoM4YjT
これはこのプロ棋士一人が負けたのではなく
すべての将棋指しがPCに負けたことを意味するんだよ
だから敗者を叩いてるわけじゃない
俺を負けさせやがったなという怒り

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:11:58.71 ID:cB9tjLHC0
>>707
だからさぁ、だったらいままでに見ない手順だとか新定跡だとか
新手だとかにあっといわされることはないだろうがと
コンピューターからみればそれは土台不完全で間違いだらけの
解答だとわかっていて、つまりおまえさんがいうとおり人間の
認知能力や計算能力、或いは経験に基づいた思考の限界のおかげ、
互いの人間的不完全さを突きあう泥仕合でしかないわけだ
そんなものに感動させられるというのは必ずしも嘘ではないが
そこにはかつての将棋にあった「将棋の可能性の追究」はなくて
相手のミスを突きあうプロレス的な切った張ったの殴りあいの
下流しかないだろうと
つまり将棋の追究はコンピューターのお仕事、プロレス的戦いは
人間のお仕事だというわけだが、それっていままでの将棋とは
姿形がかなり違うよねというのが問題なわけ

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:13:26.84 ID:/2/8liqS0
将棋するやつってもっとマトモなのかと思ってたわ

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:17:16.32 ID:cB9tjLHC0
ちなみに「不完全」ってのは素人がみてもわかるような
ミスや悪手のことをいってるんじゃないのだけどね
プロがみても悪手とは全く思えないような手が
コンピューターからみてまったくの悪手であることが
ありうるわけで、そういうレベルで羽生が「不完全」
であることが将棋界にもたらす影響について語っている

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:23:49.99 ID:Agx36AUy0
>>709
将棋なんて昔も今もそんなもんだよ?
将棋の神様が指すような棋理の追求が全てなら
一手損角換わりとか3手損角交換振り飛車とか存在価値0だよ

それが勝てる戦法だったら棋理に反していても評価されるのが将棋でしょう

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:41:14.47 ID:cB9tjLHC0
>>712
まぁ多くの名人がまったく否定しそうなことをいってるけど
ただ勝てばいいプロレスの試合にここまでみんな夢中にならんし
羽生にたいしてあれだけの神秘性をイメージしないし
ファンもプロも将棋の可能性の追及なんてどうでもいいなんて
まったく思っていないんだがどこの世界の話なんだろうか
まぁいくらお前が否定しようと定跡を整備したり新手を発見する
作業はプロ棋士の崇高な作業だったんだよ、いままではね
あといくら人間とはいえ戦術の類いは当然合理的に考えられた
結果それこそ勝つために施行された産物なのだから、とある
戦術が人間の不完全さに訴えたものであって「将棋の可能性の追及」
の産物ではないという根拠は、どこにもない
それこそコンピューターが論理的に証明する可能性もあるな

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:46:34.79 ID:Agx36AUy0
>>713
羽生は一度も升田幸三賞を受賞していない
それが全てじゃないかな

将棋界一の人気棋士があなたの言う崇高な作業で実績を挙げていない
という矛盾を是非解説してほしいね

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:48:50.33 ID:cB9tjLHC0
というか、論理にねじれがあって勝つために施行される戦術と
ミスや人間的不完全さをつくプロレス的興行という将棋の
楽しみかたが、同時に論じられているけれど、前者は単なる
研究の産物や創造性の発揮、それこそ「将棋の可能性の追及」
であって、ミスや人間的不完全さに基づいたプロレスとは
まったく同レベルのものではないと思うのだが?
プロレス的戦いこそ、人間の不完全さのなかでただ勝ち負けを
楽しむ将棋こそが将棋の魅力だ!という主張を補強する論理に
どうしてなりえるのかさっぱりわからないな

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 16:53:44.62 ID:Agx36AUy0
>>715
論理にねじれがあって勝つために施行される戦術は
最善手を指すとご評判の将棋の神様たるコンピュータ様には生み出せないでしょう?

それを創造性の発揮だと認めてくれるなら人間にはまだまだ可能性があるということだね
よかったよかった

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:07:42.33 ID:cB9tjLHC0
>>716
解答になっていないわけだが?
「人間が不確実であることを認めた上で、その不確実さを互いに
付き合ってとにかく勝敗を楽しむ」のが将棋の唯一の魅力だという
根拠に、「勝つために施行される戦術」をあげるのは意味不明だ
ということね
そもそもおまえがあげた戦術が「将棋の可能性の追及」でなく
たんに人間の不完全さをついたプロレス的行為だという根拠が
よくわからないが、なにをもって同じだとしているのかな?

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:07:44.29 ID:vxvYlKPu0
どうせコメント欄なんか見ないだろ

719 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:12:36.58 ID:Agx36AUy0
>>717
ほう!
手損戦術も将棋の可能性の追及の範疇に含まれると認めてくれるわけか
ならなおさら人間にはまだまだ可能性があるね

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:15:23.10 ID:kA2kqEWK0
未知の領域で勝負してた将棋が
コンピュータの手の平で勝負する将棋に格下げだもんな
見るだけのファンには魅力がガタ落ちだろう

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:18:59.46 ID:cB9tjLHC0
>>714
誰も羽生が藤井だとはいってないし、その仕事が羽生において
なされなければならないとはいっていないが、どういう意味なのか?
「将棋の可能性の追及」を新手とか新戦術に限定されると読んで
そういっているのかもしれないが、最初からある局面における
解答を導きだし数十手先のつめろをかけるパズルといっているように
より深く局面を読んで正解手を指すのも「可能性の追及」であって
当然「人間的不完全さを楽しむ」以外の魅力でしかないわな

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:22:27.72 ID:cB9tjLHC0
>>719
まぁ根本的にバカなんだろうけど「可能性の追及」でない、というなら
まずおまえがそれを「人間の不完全さを突きあう行為」であることを
照明しないといかんのだよ、でなければ「人間が不完全であることを
承知した上で互いの不完全さを突きあう行為」の例として、それを
あげることはできないからね

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:24:31.87 ID:6apERlXMP
まあそもそも今のコンピュータだって
別に人間を超える読みをやってるわけじゃないからね
ポナンザの作者が中盤で人間に読みを上回られて
プラスだった評価値をマイナスにひっくり返されたのにショックを受けていた

単に疲れ果てた人間のミスによって勝ったというだけの話で
実に人間らしい泥臭い対局だった

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:26:22.50 ID:VDU+zrm30
ニコ厨ってあの気持ち悪いロボ声ソフトに対して人間よりすごいって騒ぐくせに何でこういうときだけ逆切れするんだろうか
矛盾しすぎだろう

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:28:24.58 ID:6apERlXMP
>>724
全然矛盾してないじゃん
プロを名乗ってる歌手を機械が超えたと大騒ぎするのと一緒

プロ()って言いたい人はこの世にたくさんいるよ

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:29:22.84 ID:cB9tjLHC0
というか、論理的には仮に人間の不完全さを予見してあたかも
盤外戦のように人間の失点をさそう、という戦術がプロの棋戦にも
ほんのわずかでも存在していたとしても、それが将棋の世界に
おいて「将棋の可能性を追及する」意思が存在しないことを意味する
訳じゃないので何の意味もないのだけれどね
というか、将棋の世界に「将棋の可能性の追及」という目的や或いは
意思が存在しないということじたいそもそも無理難題なんだよ
大平がコンピューター将棋に将棋の神を見たいといってるが、
コンピューターを肯定する側にだって当然そういう意見はある

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:30:26.45 ID:Agx36AUy0
>>722
いやいやもう充分だよ
プロ棋士にはまだまだ可能性があると認めてくれたようなので
俺はそれだけで満足さ

728 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:35:39.26 ID:cB9tjLHC0
>>727
国語ができない子ってかわいそうだな
とある戦術がプロ棋士の創造性の発揮や研究の産物であることを
認めなければ、その仕事がいままでプロ棋士の仕事だったと
認めることもできないだろうにw
つまり誰もそれがいままでプロ棋士の仕事だったことは否定は
していないし、これからその仕事がコンピューターに奪われる
ことも否定していないのだけど、いったい何をいいたいのかね?

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:38:17.80 ID:Cvm9XFkh0

  ャ
    ア
      ア
        ア
          ア
            ア
              ア
                ア
                  ア
                    ア
                      ア
                        ッ
                          プ
                            w
                              w
                                w
                                  w

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:38:28.80 ID:oUa7r3OK0
皆は羽生が言ってる意味わかるか 俺は
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6124308

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 17:52:48.77 ID:Xq3S/CVHO
最初に負ける役は峠を過ぎた高齢者にしとけば良かったのに
特に実績も残せないまま高齢になったプロならむしろオイシイ役だろ
万一勝てば遅咲きのヒーローになれるし負けても生涯このネタで仕事来るだろ

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 18:06:47.77 ID:Kzo6yFnc0
ロートルが敗北は米長と被るから

733 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 18:07:31.66 ID:McmlwR2ti
      ,.:::':::::::::)     \`ヽ
     /:::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄\:::\
    /:::::::::::/           \:::\
  /:::::::::::/            \:::'.,
  /__ノ'          ∞         \i
 [_______________]
. |::::|::::::::|::::::||:::::::/|ノ   |;::::::::::|:::::|:::::::::|
  i::::i:::::::::ヾ;;| |/.       \;;/|:::ノ:::::|::::|
.  i::::i::::::::::ヽ, z≠ミ    z=ミ、 |/::::::ノ::ノ
  i::::ヽ:::::::::ヽ       ,    ` /|:::::/;/  29,5** ガールズ&パンツァー
.  ',::::::\::::\   ___    /ノ/:':|  
    ',:::::::::::"'ゝ、.  ゝ__ノ   ,イ:::::::::::::|
    ',::::::::::从;;|> .,_ _,. <ヾ::::::::::::::|
    ヽ;:::::i _」    L__  .|ノ|:::::::::|
     ,ヽ;:::i ,!     ト、 ̄ .‐|::::::;ノ
   /  \i \―- -―|   |/、         

     |ト、   .-y=====┐..    イ!
     || >:':.:/      ヽ.:`く ||
     |レ'.:.:ノ   ̄ ̄ ̄ \:.:ヽ!!
    /_/      ∞    \ ',
   [___________]
    l.:/ .:.:.,'.:.:..:l/‐-/  l.:/ -',.:.:.:.:,    13,7** ストライクウィッチーズ
   V.:.>‐l .:.:>ちホ:::::::::::/ちホV.:.:.',    14,0** ストライクウィッチーズ2
  ,.:'.:.:.{  |.:./{ ト-j:::::::::::::::ト‐j l∧.:.'、
. ∠イ',八__|/_  `´      `´ ハ.∧.:.\ 
      )ハ::\  'ー=-'  ノ    ̄ 
         Vl:::〕  r≦
        ,x<:::::::<    ヽ:::`x       7,5** ビビケツ

734 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 18:22:28.90 ID:UZd5bqtlP
>>731
加藤一二三にやらせるべきだったとみんな内心思ってるよな
ファンも伝説が増えたと喜ぶだろうしさ

735 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 19:14:50.37 ID:+Iv34qnU0
カスパロフは何回負けてもやってるぞ
むしろ開発に協力して自分でも作ってる

736 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 19:20:09.49 ID:4jfBzNnG0
棋界が機械に負けた・・・・・・
脳のしかも記憶以外で!!
テツロー、機械の体になりなさい。

737 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 19:27:47.83 ID:dqTWP7HU0
名局賞とった羽生渡辺戦の66銀ってコンピューターも見えてたの?

738 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/02(火) 19:54:00.03 ID:Dxoqksqr0
スポーツの試合で負けたら即座に戦犯探しを始めるし
失敗した人間はいびり殺さなきゃ気がすまないのが日本人の性質なんだよね…

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)